设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
钻“防沉迷”漏洞,商家追求利益也要“防沉迷”
时间:2021-09-10 22:55:45    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  据中国新闻网报道,被称为“史上最严防沉迷规定”出台仅仅一周时间,央视就曝光了游戏账号租卖灰色产业链,记者花33元租号打了2小时游戏,整个过程并没有触发任何实名认证系统,甚至有商家明目张胆以“无防沉迷”为卖点,从中牟取经济利益。

  新学期开学前夕,备受关注的“双减”政策随之落地。中小学生的课业负担减轻了,原本应该拥有健康向上、丰富多彩的精神娱乐活动。但始料未及的是,尽管被称为“史上最严防沉迷规定”已启动,却让某些网游企业从中看到了商机,大肆向未成年人出租账号,甚至形成一条灰色产业链。这既暴露出某些商家社会责任的缺失,也凸显监管部门的立法存在漏洞。

  青少年的健康成长不仅事关家庭,也关乎国家未来。切实保障青少年身心健康,应是包括网游企业在内全社会的高度共识和行动。今年6月1日正式实施的《未成年人保护法》规定,网络游戏服务提供者应当要求未成年人以真实身份信息注册并登录网络游戏。商家应该按照网络实名制要求,避免将账号租卖给未成年人。对此,一方面,网游企业要切实肩负起社会责任,摒弃唯利是图思维,在追求利益方面坚决“防沉迷”,通过不断优化相关技术,有效识别玩家真实身份,从而准确把握未成年人游戏权限,最大限度地把好技术关。另一方面,要进一步完善健全相关立法。提供给未成年人的游戏账号,无论是企业内部的“自产自销”,还是成年人与企业之间存在买卖关系和渠道,监管部门从灰色产业链入手“顺藤摸瓜”,斩断利益链条并非难事。另外,尽管近年来政府部门不断推进“防沉迷系统”建设,而针对网游企业违规违法行为的惩处措施却缺少具体有效的办法。因此,监管部门不妨借助查处游戏账号租卖这次“契机”,狠抓一批顶风而上典型,严惩一批违规违法企业,让无良游戏商家真正产生痛感,从而“敲山震虎”,以儆效尤,在网游行业形成巨大的震慑效果。

  行文至此,媒体发布最新消息:9月8日,中央宣传部、国家新闻出版署有关负责人会同中央网信办、文化和旅游部等部门,对腾讯、网易等重点网络游戏企业和游戏账号租售平台、游戏直播平台进行约谈。这次集中约谈,从时间节点和约谈对象不难看出释放出的强烈信号,凸显全力做好未成年人“防沉迷”工作的紧迫性和重要性。这既是监管部门针对网游企业再次念响“紧箍咒”,也是网游企业能否从严落实未成年人“防沉迷”相关规范和要求的分界点,其未来成效,值得公众高度期待。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军