设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
新能源车“充电难”登上热搜的背后
时间:2021-10-09 09:14:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■温献伟

  国庆长假期间,新能源车主在高速公路服务区“充电一小时、排队4小时”的新闻上了热搜。新能源车“充电难”问题,再次引发关注。

  近年来,随着“绿色低碳、环保节能”生态文明理念的不断深入,加之政府补贴政策的鼓励,新能源车成为汽车市场的香饽饽,普及率呈现不断提升势头。但让人感到尴尬的是,不少车主的出行体验并不美好。这其中,“充电难”可谓最大的困扰。“充电一小时、排队4小时”现象就表明,“充电难”已经成为一个制约新能源车发展的“卡脖子”的问题。有效解决新能源车“充电难”难题,已经是摆在我们面前必须及早解决的一大课题。

  或许有人说,国庆假期人多车多,出现这种尴尬现象在所难免。但笔者认为,新能源车“充电难”登上热搜的背后,恰恰反映出新能源车充电设施的保障供给能力和应急服务能力不足的问题。事实上,即便在日常,关于新能源车“充电难”问题也屡遭车主吐槽。因此,被国庆假期“放大”的这一问题,同样值得我们认真反思,切实加以解决。

  造成新能源车“充电难”问题,在笔者看来,原因是多方面的——既有充电桩数量不足、布局不尽合理的因素,也有充电桩建成之后管理和维护不到位,导致不少充电桩沦为僵尸桩,甚至严重损毁,造成资源浪费的因素。还有,尽管充电桩生产企业快速生长,但由于与新能源汽车市场深度融合不够,相关生产标准不统一,造成充电接口不兼容,车主只能望“桩”兴叹。

  新能源车“充电难”问题,关涉民生福祉。古语说,兵马未动,粮草先行。如今,新能源车加速走进百姓生活,作为“粮草”的充电桩更需要“下好先手棋、打好主动仗”,提供充足可靠的基础保障。相关部门需要联手协作、形成合力,多管齐下,推进解决。有关部门需要运用大数据思维和手段,进一步构建布局合理、高效完善的充电服务网络。充电桩生产企业应切实履行管理、维护责任,确保充电桩正常使用。同时,可以多多尝试生产移动充电桩,以备应急之用。充电桩生产企业也要进一步和汽车市场融合发展,在生产标准等方面强化合作,让二者能够实现完美对接。一言以蔽之,只要相关部门在解决问题的思路和方式上多“充电”、多用心、多下功夫,解决“充电难”问题也就并非难事。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军