设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 理财专家 > 正文
有了闲钱怎么安排 多渠道配置也能省钱
时间:2012-09-19 11:26:24    来源:中金在线    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中原经济网讯】

  上班族“练摊儿”赚外快

  “企业效益不好,听说中秋月饼都不给发了,单位现在挺难的,上周经理还开了一次中层干部会呢,强调经济下滑时期的对策,单位要节约成本,看来老板今年给加薪的可能性不大,这才想到了摆摊赚点外快。”姜鹏飞在桂林路附近的一家面馆内,跟记者聊起了他的“创业”经历。“首先要过的就是心理关,刚开始确实有些磨不开,毕竟在外人眼里还算有较体面的工作,所以在人前吆喝很不好意思,但我觉得经济危机不是短期的,为了这个家,必须得转变观念,有所行动了。”

  姜鹏飞,长春一家汽车配件厂库房出纳主管,每月3200元的工资,奖金很少。妻子则是该厂办公室文秘,月收入2300元。两个人一起上下班,和很多人一样,属于典型的工薪阶层,过着平凡的日子。

  “在朋友眼里,每月5000多元收入挺让人羡慕,可有了孩子后,生活压力倍增。” 姜鹏飞说,孩子现在4岁,在一家幼儿园“托管”,每月费用1300元,结婚买房子是父母给拿的首付,每月要还1237元,还有7年还清,这些都是刚性支出,可支配收入只有2963元。如果算上水电、煤气、电话、交通,柴米油盐等,每月至少1000元支出(中午在单位吃),根本就不剩啥了。这还不算娱乐、随礼、就医的费用。

  姜鹏飞告诉记者,一年下来也攒不了几个钱,过几年孩子就要上学,父母年纪也大了,现在企业严控成本,虽然暂时还未裁员,但涨工资短期是没有希望了。事实上,为了能给未来的生活增加点筹码,不降低生活质量,在经过市场考察后,姜鹏飞和妻子正式加入“练摊大军”,目前已经3个月。

  “桂林路、重庆路、文化广场、儿童公园,哪里热闹就往哪去,有人的地方就有钱赚。”姜鹏飞说,钱包、气球、手机壳、钥匙链、毛绒玩具都卖过,别小看这些东西,利润还挺高。

  以炫彩手机壳为例,在网上2元钱进货,拿到市场上可以卖到10元,适合苹果、三星、小米等智能手机;革质时尚钱包进货价8元,售价在15~25元。其他商品也是翻番的利润,因为价格适中,销路还不错。

  他给记者算了一笔账,和妻子每人摆一个摊,做生意有好有坏,平均下来每天合计净收入在120元,每月就是3600元。

  “千万可别小看这8小时之外的买卖,比工资还多,吃点苦也值了。” 他说,过段时间天就凉了,打算上些“热宝”一类的商品,迎合季节消费。

  在谈到创业初期“新人”如何进行商品定位时,姜鹏飞给出了建议:摆地摊因投资少,见效快,经营简单,成为许多人创业之初的首选项目。而创业是辛苦的,成功也需要技巧,对于地摊消费,理念就是物超所值。“练摊儿”最忌讳商品杂乱,不要像超市商品一样大而全,要小而精,只要几种就足够了。而且要尽量选择时尚、科技性好、市场少见的新商品。价格方面,“薄利多销”是基本准则,一锤子买卖要不得。

关键字:商品,生活,消费,每月,现在,创业,选择,姜鹏飞,对于,收入
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军