设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
武陟县木城街道:张海桥一家勇斗病魔奋力奔小康的“变奏曲”
时间:2020-09-15 11:39:56    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 杨秋芳

  1971年出生的张海桥,是木城街道小原村建档立卡贫困户人,因病致贫。他原本有一个幸福的家庭,和妻子陈俊香、女儿张慧利、儿子张靖宇快乐的生活在一起。张海桥夫妇除了打理田间庄稼、跑运输,还教习太极拳,辅导一双儿女上学,家中生活十分殷实。

  然而幸福的生活,却被妻子陈俊香一场突如其来的疾病给打乱了。2011年冬天,陈俊香突觉身体不适,排尿困难,到医院一检查:肾病综合症,需要透析治疗。昂贵的透析费用,需要照顾妻子不能外出打工挣钱,加上一双儿女还在上学,张海桥被压垮了,原有的糖尿病也加重了,自身生活就是困难,殷实的家境犹如过山车,一天不如一天。

703615bcb961d9d1b6a875c10a19b2d3.jpg

  2017年5月,张海桥家被确定为小原村建档立卡贫困户。小原村脱贫责任组在时任木城街道纪工委书记的巴金凤同志带领下,针对张海桥家中致贫原因,详细制定帮扶计划,逐一落实帮扶措施:帮患病的张海桥、陈俊香夫妇落实了家族医生签约服务,到县医保局帮助办理慢性病证,落实了“3+3”医疗帮扶;积极联系木城扶贫基地,为张海桥找了一份力所能及的保洁员工作,月收入1000元;联系木城街道和平幼儿园为张慧利签约了幼儿保育工作,月收入2000元;为全家四口免费办理了医保、人身意外小额保险;参加了金融扶贫、光伏发电及到户增收项目分红,两项分红年增加收入3500元左右。看病不花钱了,找到工作每月有了固定收入,陈俊香低保金由原来的每月210元增加到每月310元,不为钱发愁的张海桥夫妇脸上终于露出了久违的笑容。

  张海桥夫妇脸上的笑容进一步坚定了小原村脱贫责任组的帮扶信心,结合正在开展的“争当脱贫光荣户 勤劳致富奔小康”星级评定活动,如何让张海桥家早日奔上小康生活再次列入工作重心。勤劳致富星、学习教育星、健身康复星、精神面貌星、卫生整洁星,这些星如何取得?张海桥说:“我和女儿、儿子挣钱养家,争取勤劳致富星”;陈俊香说:“我挣不了钱,我要争取健身康复星和卫生整洁星”;张慧利说:“我和靖宇年轻,负责学习教育星”;就剩精神面貌星了,儿子张靖宇说:“咱家现在看病不花钱了,家里收入也多了,咱一家人是不是都应该有一个积极向上的精神风貌呢?”“对,咱一家人共同争取精神面貌星!”张海桥说。

  2018年10月份张海桥家光荣脱贫,现如今人均收入超过2万元,张海桥除了在扶贫基地从事保洁工作外,还在县里国贸360做安保员,两项月收入3200余元,工作劲头十足;儿子靖宇做销售,月收入3000余元;女儿慧利出嫁了,已有了一个可爱的儿子;陈俊香每天除了收拾家里卫生外,还积极配合治疗并参加体育锻炼,健康状况大有好转。每月家门口墙上挂的五颗星更是为这个家添了不少彩!

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军