设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 开封新闻 > 聚焦开封 > 正文
杞县夜色美 流光溢彩令人醉
时间:2021-01-26 14:54:42    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张长剑

  当……当……当……北京时间18点整。

  1月24日,夜幕降临,位于开封杞县金城大道与中山街交叉口,巍然屹立于县城中心,数十年历尽沧桑的杞县百货大楼,楼顶上的石英钟表发出清脆悦耳的整点报时声。

  随着钟声响起,有着千年文明史的杞县县城,在喧嚣了一天后,一点一点被夜幕笼罩。彩灯陆续亮起,从城东到城西,从城南到城北,通过“无人机”拍摄的画面鸟瞰全城,一座新兴城市尽收眼底。

  华灯初上,街道、楼台、广场、东湖、护城河、临街房、机关单位、企业厂区等等宛如百变的少女披上绚丽的外衣。树木摇曳,灯影婆娑,装点着茫茫夜色,交相辉映、流光溢彩、灿若星辰,夜色如此缤纷璀璨,令人无比陶醉——杞县夜景真是美不胜收。

  “俺俩都退休了,这两年每天晚饭后,老公总是陪着我沿金城大道从东到西走一遭,享受着街道两旁彩灯释放的浓浓色彩,心情非常惬意。”家住开封杞县东城花园的张女士“挣脱”爱人牵着的手,提了提口罩,遮住面带羞涩的脸:“老了老了又享受了‘热恋’时的浪漫。”

  街道上,车辆人影不停穿梭于茫茫灯海之中,那些闪烁移动的光影,如同跳跃的音符,给县城的夜色平添了无限的动感与生机,构成一片高低井然、错落有致、曲直相映、远近互衬,灯的海洋。

  “因为疫情,我们100多人的广场舞队伍暂时‘化整为零’,改为分散活动,每队不超10人。”一曲音乐结束,顾大嫂一边调换音乐,一边用“小喇叭”宣传着疫情防控知识。

  在新建的人民广场上,抚辰楼、文庙的周围和保留下的标志性建筑人民影剧院前,顾大嫂指挥着,队员们拉开距离,在美丽变幻的灯光下,在优美音乐的旋律中载歌载舞庆盛世、歌升平,组成了一幅人民美好生活蒸蒸日上的美丽画卷。

  夜色美在灯火斓珊意境处,东湖公园中用灯光装饰的亭台楼阁,曲桥回廊,树木花草,显得更加美丽,水中倒影,湖光美色,灯火阑珊,火树银花,美轮美奂。

  夜街夜景夜逐灯,且忘且停且随风。东湖一如江南的水乡,古典雅致。一对对恋人,拥坐在花丛中的连椅上、湖边石凳上、亭台中。手拉手漫步石板路上,行走在“学习强国”主题公园中,谈理想、话未来,励精图治,争做新时代的好青年。天气虽然寒冷,但他们每一颗心都是热烈的。

  街道两旁的店铺,透出星星点点的灯光,行人脚步匆匆,美食小吃也开始变得热闹起来。

  “满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星。用这句话来形容现在的杞县夜色,一点都不为过。”受同学之邀从尉氏县赶来,到杞县北大口石记砂锅品尝具有文化特色美食的韩笑姑娘,对杞县的发展赞不绝口,这和两年前来杞县的感觉大不一样哟!

  建设路东二环水系的四方城楼,周边风景优美,登楼远眺,风景映入眼帘。站在水系河桥头,迎着清爽的北风,呼吸着新鲜的空气,望着眼前五彩辉映的楼房林立美景,韩笑感叹道:“杞县美呀!美得清新,美得特别,美得精致。”

  “是呀!杞县美呀!夏天的夜晚,人民广场和文化广场上的喷泉就会如约喷放,伴随着那五彩灯光,如梦如幻的音乐,喷泉不断地变化着舞姿,时而宛如花瓣,时而左右摇摆,时而齐发共舞,时而一剑穿天。水雾中,玩皮的孩子们尖声叫着冲进水幕——水会给城市带来灵性,一旦有水,城市就活了。”县城居民李先生的幸福就是带着孩子看喷泉,释放父爱使他感到无限满足。

  “当……当……当……”不知不觉,杞县百货楼上的时钟指向夜晚10点。此时,街头越发如水一般的清爽怡人,如梦一样的安谧静美。

  “这钟声我们‘百货人’期待了40年。”年近七旬的张新春老人手指着百货楼上的夜光钟感慨道。

  张新春,计划经济时期在这个百货楼任经理一职,曾创造年营业额过亿元的辉煌。又在市场经济浪潮中再次出任经理,成为了改革开放的“弄潮儿”。

  1980年杞县建设百货楼,建设之初楼顶留下了安装钟表的洞口,当时百货公司没有钱来安装钟表,就搁置了。40年来,钟表盘样只是个摆式。

  2020年,杞县县委、县政府在老城区的改造中,科学决策,高标准建设规划,保留了百货楼旁耸立的人民影剧院、抚辰楼、文庙等,建设了人民广场,百货楼上又安装了钟表。

  杞县县委常委、宣传部部长关亮说:“建筑是一个城市的文化载体,城市文化的血脉,城市的精神灵魂。这个决策好呀!即传承了杞县的历史文化,又留住了杞县文化的根,是为子孙后代留下了一笔千金难买的文化遗产。”

  走在杞县县城的“星光里”,霓虹灯组成的繁华让人身处其中,自然生态与人类和谐共处,黄河水(引黄入杞)沿二环水系、护城河、小蒋河穿城而过;一幢幢高标准的楼房建筑拔地而起;一条条极其宽阔的马路,无论是其宽度,还是绿化水准,都是高质量建设,既气派又新潮……

  开封杞县,正悄悄成为了一座新时代生活宜居的幸福新城。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军