设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
2000年前女子如何精致梳妆?九子漆奁现身河南洛阳
时间:2020-02-17 17:01:59    来源:新华网    

1125577311_15817328449931n.jpg

  这是河南洛阳西工区纱厂路西汉大墓主墓室出土的部分金箔饰片(资料照片)。新华社发(洛阳市文物考古研究院供图)

  新华社郑州2月14日电 (记者 桂娟 李文哲)2000年前女子如何收纳梳妆用品?近日,一件西汉时期九子漆奁现身河南洛阳,足以见“尚美之道,千古之风”。

  “这件九子漆奁为圆形容器,内有九个格子,在空间上巧妙排列,可分别盛放脂粉、梳篦、刷子等梳妆用具和贴身物品。”项目发掘负责人潘付生说,容器表面还附有金箔饰片,使得整个器身既实用又美观,尽显墓主人身份之高贵。

  由于年代久远,有些金箔饰片已从容器表面脱落,但其造型依旧栩栩如生。细细端倪,既有人物形象,骑射有骠勇飞奔之势,跽坐有拱手凝思之态,舞蹈有展臂跨步之姿;亦有动物形象,奔跑如飞的鹿、展翅飞翔的鸟、低头觅食的豹、回首张望的九尾狐等。

  洛阳市文物考古研究院院长史家珍表示,这些饰片造型可能与古人的升仙思想有关。一个个细小的动物和人物,工艺精湛,很容易让人联想到刀上飞花的剪纸艺术,尽显工匠运剪走刀之功力。

  “西汉时期,贵族阶层男男女女都要梳妆。他们对化妆的要求非常高,而多子奁形制多样,造型独特,做工精美,代表了这个时期漆器制作的工艺水平。”史家珍说。

  罕见的九子漆奁出土于河南洛阳西工区纱厂路西汉大墓主墓室,同时发现的还有另外两件漆奁。“我们是在墓主人腿部左侧和脚下部发现了三件容器,经过进一步清理,最终确认这些容器是墓主人用来梳妆打扮的漆奁。”潘付生说。

  目前,主墓室的实验室考古仍在有序进行,有望为研究中国西汉中晚期高级贵族的生活习惯、埋葬习俗等提供更多的实物材料。“我们已经发现了大量玉器,特别是墓主人头部三块大玉璧、铜镜、玉饰组成的器物很可能是古代的一种葬器‘温明’,填补了中原地区西汉考古的空白。”史家珍说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军