设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
践行三农思想 助力乡村振兴
时间:2019-09-21 10:25:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■刘育贤

  习近平总书记关于三农工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的经典篇章和重要组成部分,是做好新时代三农工作的根本遵循和行动指南。

  大胆开展习近平新时代中国特色社会主义三农思想的供销社路径实践

  全力推进土地托管。当好“田保姆”和农民土地耕作“大管家”,让农户当“甩手掌柜”。目前,全国已有2万多个承包土地流转服务中心。我省供销社系统托管土地830万亩,超过全省托管总面积的1/10,得到省委、省政府领导的肯定,各级供销社应该继续在这方面做足文章。

  积极发展电子商务。建设供销“隔壁仓库”,依托“隔壁仓库”村级服务点,通过和一线大厂、知名品牌的合作,批量采购、订单式直供、配送到户,让群众在自家的“仓库”里拿走质优价廉的放心产品,实现质优价廉的产品和服务由“代购”到“直供”的转变。该项目主要提供红白事酒席办理、化肥农资销售、劳务输出等服务,通过各行政村设置的村级服务点为群众提供服务。目前,洛阳市供销社系统已设立了500多个供销“隔壁仓库”村级服务点。

  尝试成立新型基层供销社。探索成立村级供销社,依托村“两委”,以党建带社建,村社共建,将基层供销社建在村上,创新性地构建起与村集体经济组织、农民以及各类新型农业经营主体的利益联结机制,推动基层供销社建设与新型农村集体经济、股份合作经济发展有机结合,形成了农民、村集体、供销合作社共赢发展的新格局。安徽省铜陵市供销社的做法值得借鉴。

  注重做好门店转型。建设生鲜超市,生活超市属于精品超市,生鲜超市属于大众超市,便利店属于社区和居民小区的便民店,海鲜超市属于专门经营海鲜的平价超市。青岛市西海岸新区供销社在市区建设了近70个小木屋式的生鲜超市非常抢眼、非常成功,值得推广学习。

  抢抓新兴业务机遇。供销社应培育新兴职业,抢抓人才建设新机遇,利用好系统职业院校的无人机专业优势,建立一支懂业务、技术好、对农民有感情、对农村有热情、对农业有激情的无人机驾驶员队伍。

  顺应三农新需要开展业务。供销社理应参与“乡村环境治理”,找准自己的位置。例如,河南省中联再生资源集团主导的供销社城乡环卫一体化项目,已在平顶山、洛阳、禹州等市县开展试点;光山县供销社实施全县农村环卫一体化项目形成的“光山经验”,得到信阳市委、市政府的充分肯定,要求在全市推广。

  积极实施习近平新时代中国特色社会主义三农思想的供销社方法实践

  向三农思想要智慧。我们要以真学力求深化、以真懂力求净化、以真信力求消化、以真用力求转化。要找灵魂。要努力从习近平新时代中国特色社会主义三农思想中找方法、找钥匙、找依据、找思路,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,尤其是活的灵魂,并将其中蕴含的精神力量、真理力量转化为物质力量、实践力量。要找转化。要进一步用心领会、用情感悟、用力落实,全力推动习近平新时代中国特色社会主义三农思想转化为进一步做好本职工作的动力,转化为部门和单位的发展思路、工作举措、实际成效。要找结合。要进一步在学思用贯通、知信行统一上下功夫,自觉把习近平新时代中国特色社会主义三农思想与本部门、本单位的实际问题相结合,入脑入心见行动,确保落实在举措中、作风中、成效中。

  向解放思想要效益。我们要以问题为导向,打开思想解放的闸门,突破思维定势、路径依赖,直击积弊多年的顽瘴痼疾,在解放思想中找准问题,在对比思考中看待差距。要思想突围。思想是行动的先导,思想是总开关、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。一样的供销社系统、一样的发展现状、一样的资产资源、一样的政策环境,却有不同的发展结果。要更新观念。世界上最难翻越的山,是“自我”这座山。思想通,一通百通;观念变,一变万变。不能“身子进入了新时代,思想还是旧观念”。有的干部职工思想僵化,观念落后,对外界、对制约供销社发展的问题缺乏方法措施,对引领供销事业发展的前沿、高端理论、其他地区的经验充耳不闻、视而不见,缺乏借鉴,或者说把握不好。特别是缺乏改革精神和创新意识,想问题办事情习惯于老套路、老经验,遇到新矛盾新问题思维僵化,老办法不敢用、新办法不会用。要大胆创新。谋创新就是谋未来,抓创新就是抓发展。成绩并非只依靠政策扶持就能取得,而必须要供销人自己大胆探索、创新实践。找短板、找差距、找路径、找动力,什么车快我们就上什么车,什么路好走我们就走什么路,什么事儿赚钱我们就干什么事儿。

  向综合改革要发展。综合改革试点从启动至今已经5年,考验着我们的改革耐力和改革底色。2019年中央一号文件指出,继续深化供销合作社综合改革,制定供销合作社条例。要对标目标。到2020年,把供销社系统打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。我们要进行梳理反思,要进行中期评估,看一看离上述目标的实现还有多远?要对标任务。四项改革任务(拓展供销合作社经营服务领域;推进供销合作社基层社改造;创新供销合作社联合社治理机制;加强对供销合作社综合改革的领导)完成的如何?还存在哪些短板?如何弥补?要对标成效。各级地方供销社也应认真梳理反思,要拿出大魄力、大勇气,要敢于和先进对比,在争到多少个第一上比一比、在完成任务上比一比、在树典型上比一比,在解决瓶颈问题上比一比,看一看改革的成效如何?

  向加快发展要业绩。要在正确的思想方法、工作方法之下谋局成势,突出重点、破解难点、形成亮点。要狠抓重点。“举网以纲,千目皆张;振裘持领,万毛自整”,要扭住根本、抓住关键,在事关根本、基础、长远的问题上持续发力,如土地托管、电子商务、基层组织建设等。要破解难点。难点就是新业态、新模式、新业务,必须在抓落实上下功夫、在求实效上见高低,如开放办社、互助金融、产业发展基金等。要培育亮点。亮点是检验改革成效的重要依据,更是推动改革的重要动力,如项目建设、新兴经营主体培育、集团化发展等。

  向乡村振兴要形象。供销人要积极思考谋划“乡村振兴,供销社怎么做”,要聚焦、聚力乡村振兴战略,找到参与乡村振兴战略的切入点、结合点、突破点。要寻找切入点。要找到坐标、找准定位,选好路径,避曲就直。其切入点如美丽乡村建设、城乡环卫一体化、三产融合等。要用好结合点。在参与乡村振兴中,其结合点如土地托管、土地流转、精准扶贫等。要找准突破点。要牵住“牛鼻子”,找准“突破口”,立足供销社所在地的优势,着力在经营的品种、品质、品牌上下真功夫、做深文章,让供销社的金字招牌锦上添花、如虎添翼,真正转化为自身发展优势,下好乡村振兴战略这盘棋,坚定不移推动乡村振兴河南实践中的供销社参与。(作者单位:河南省供销合作总社)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军