设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
临颍县 壮大村级集体经济 夯实乡村振兴基础
时间:2019-08-13 08:20:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 郑浩 通讯员 韩静 王九思)为增强基层党组织活力,发展壮大村级集体经济,近年来,临颍县依托特色产业、区位条件等优势,致力破解人才、资金、空间、技术等制约村级集体经济发展的现实难题,杜绝以往村级集体经济项目发展“小、散、乱、污”现象,因地制宜探索集体经济有效实现形式,创新采取“设施集中建设、资源集约利用、项目集中摆放、产业集群发展和飞地经济”的“四集一飞”模式,在全县统一规划建设5个村级集体经济工业园,走出了一条发展壮大村级集体经济新路子,为乡村振兴奠定良好基础。

  强化领导聚合力。该县高度重视村级集体经济发展工作,坚持把发展村级集体经济作为巩固党在农村的执政基础、实现乡村振兴的重要抓手,定期研究,大力推动,倾力扶持,先后制定出台了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》和《临颍县村级集体经济工业园管理办法(试行)》。

  统一规划建设园区。该县按照“典型带动、因地制宜、点面结合、集约发展”的基本思路,依托木业、食品、装备制造三大产业,统一规划建设5个工业园,把工业园作为村级集体经济发展的孵化器、助推器。

  优惠政策强扶持。该县工业园工业厂房由县发展村级集体经济工作领导小组进行统一分配,坚持突出工作导向的原则,因村施策,根据村级购买工业厂房出资数额,采取配比工业厂房的形式对三类行政村进行优先扶持,有效调动村集体入驻工业园的积极性和主动性,确保村级集体经济资产保值升值。

  科学建制严把关。该县严把园区准入关和退出关。准入方面,按照“村申报、乡把关、县评审”的程序,适时开展评审工作,认真确定准入资产、准入项目。退出方面,按照自觉自愿、过错责罚的原则,对自愿退出的村批准退出,由工业园日常管理机构负责村级集体经济资产核算,对退出村所属固定资产进行折算变现,予以返还;对出现村班子软弱涣散缺乏战斗力、村级集体资产严重流失等有重大过错的村按村原出资额予以清退。

  多方受益促发展。5个村级集体经济工业园计划总投资3亿元,目前已投资1.43亿元。其中,位于现代家居园区的第一集体经济工业园以扶持发展贫困村集体经济为主,已建成烘干车间116座,22个贫困村、5个脱贫村共投入1803.5万元购买烘干车间94座,年净收益率13%,每村每年可增加集体收入5万元以上,收益年限20年以上。2019年年底,全县可建成投用村级集体经济工业园4个,预计收益1130万元,为乡村振兴奠定坚实基础。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军