设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
洛阳市西工区洛北街道 新时代担当新使命 强党建引领新作为
时间:2019-09-28 09:38:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 韩荣君 通讯员 符家乐 张丽 文/图

  只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。今年以来,洛阳市西工区洛北街道党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握新形势下党建工作的新趋势、新特点、新规律,主动适应实践、时代和人民群众的要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,严格按照中央和省、市、区党建工作相关指导精神,围绕“三个西工”建设,总结新经验、探索新做法,谋划党建工作“1343”新思路,高质量、高标准、高效率推动党的建设,与时俱进,不断提高党建工作的针对性、有效性,凝聚起推动发展的强大合力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为全街道中心工作开展提供了坚强的组织保障。

4-33.jpg

  “1343”工作机制凝神聚气

  合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土。洛北街道办事处以党建为引领,探索加强基层组织建设,突出政治功能,提升凝聚力,释放引领力,让其成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。洛北街道办事处广泛推行“1343”工作模式,建设基层服务型党组织,引导党员到老百姓身边去发现问题、解决问题,不仅要打通社会治理的“最后一公里”,更要补上服务群众的“最后一米”。

  打造一支党员志愿者队伍。洛北街道办事处下辖13个社区,共有1951名党员。为增强全体党员的责任感,让其发挥先锋模范作用,由街道党工委牵头,在各社区分别成立1支党员志愿者服务队,党员志愿服务项目涵盖文化宣传、卫生健康、儿童代管、关爱老人、困难帮扶、义务劳动、心理咨询、法律咨询、医疗服务、矛盾调解等。

  搭建三个服务平台。以“四点半学校”为依托,党员志愿者充分利用社区已有的场所和相关设施以及配备的桌椅、柜橱、图书,为社区职工子女提供免费托管、课业辅导、兴趣培养,保障孩子们的安全、身心健康,消除父母的后顾之忧。以“孝老爱亲中心”为依托,向社区60岁以上老年人开放,重点包括高龄老人、空巢老人、残疾老人、优抚老人、低保或低收入老人等,并为其提供膳食、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等服务。以“居民暖心之家”为依托,补短板、增强党群关系,开展服务群众的公益活动,如免费理发、量血压、组织群文活动、关爱失独家庭等日常志愿。

  建立四项工作机制。党员提质。严格“双推双评三全程”制度,注重在工作一线、高知识群体、非公有制经济组织、社会组织中发展党员,促使党员队伍结构优化、分布均衡。街社联动。方案联谋,即:街道从部署推动、社区从具体落实上查找不足,制订方案、全面部署、系统推进、补齐短板;责任联扛,即:街道“组织领导、部署推进”责任,社区党组“组织实施、具体落实”责任;工作连抓,即:街道组织逐社观摩、整街提升,社区突出工作落实、自我监管。积分管理。以党员先锋指数积分管理为重要抓手,引导党员积极参加党组织生活,有效提升党员参与党内生活的积极性,推动党员进社区、结对帮扶、志愿者服务等活动开展,践行服务理念,筑牢为民服务意识。承诺亮诺。街道全体党员亮身份、践承诺,签订党员公开承诺书,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部树立良好的工作作风,牢固树立责任意识、纪律意识和规矩意识,全心全意为人民服务,内化于心、外践于行。

  强化三个基础保障。阵地保障。打造大路口“一刻钟党建服务圈”,将大路口社区现有的党群服务中心、党建长廊、党建广场三个点穿成线、连成片、形成面,集党建活动、教育培训、形象展示、资源整合、服务群众于一体;打造“不忘初心、牢记使命”党建主题广场,以东涧沟升龙广场A区延涧河绿化带的居民活动广场为主体,建成廉政教育、党史、“三新”大讲堂和家风家训展示4大板块区域,吸引最广大基层党员群众紧密团结在党组织周围;打造中州渠首党建主题广场,河渠南岸摆放中共一大到十九大发展历程宣传展板,河渠北岸矗立党建主题艺术雕塑,营造浓厚的党建氛围。经费保障。针对“五星支部”建设、软弱涣散党组织整顿、“两新”党组织党建提升等重点工作,申请专项党建工作经费;规范基层党建经费管理使用,将党建办公经费、党建活动经费、服务群众专项经费纳入街道办事处财政预算。激励保障。与日常考核结果相结合,将社区分类定级,在对一、二类社区奖励基础上,对三类社区以末位倒查形式确定后进,进行整顿。对于符合推选条件且工作中表现优秀的党组织书记,推荐为区、办“两代表一委员”人选。

4-22.jpg

  突出党建引领惠及民生

  要想实现以党的建设高质量推动发展高质量,就必须牢牢把握新形势下党建工作的新趋势、新特点、新规律,勇于打破传统思维方式、工作方式,探索新做法、总结新经验,做到与时俱进,不断提高党建工作的针对性、有效性。

  在实际工作中,洛北街道办事处广大党员干部勇于担当,积极推行“党建+”工作模式,将党组织阵地前移到群众工作第一线,始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,既重过程,一个环节一个环节抓实、一个节点一个节点推进,更重效果,真正深入基层、深入一线、吹糠见米,落实决策部署、解决存在的问题、提升工作质量。

  社区工作直接关系千家万户,是党和政府联系群众的“第一站”,党和政府的政策、措施都要依靠社区去落实,用老百姓的话说就是“上面千条线,下面一根针”。社区工作的好坏、细致与否,直接关系到千家万户。

  西下池社区以前是典型的城中村,道路狭窄、人口密集、安全隐患较大,为改善城乡居民的居住环境,提升群众的生活质量,西下池社区党支部强化党建引领,下决心进行征迁改造。

  工作开展伊始,西下池社区就确立“紧扣拆迁抓党建,抓好党建促拆迁”的工作思路,大力实施“聚焦党建主业主责·聚力项目加速推进”的“党建+”工程,以“党员服务于项目、党建深入到现场”为目标,开展以“支部设在项目上、身份亮在工地上、党旗飘在阵地上”为主题的实践活动。

  经过多方努力,西下池村棚户区改造一期工程圆满结束,于2019年5月23日举行一期安置房回迁仪式,一期建设的626套房源被247户村民选毕;二期安置房拆迁、建设工作正在稳步推进中。

4-11.jpg

  类似情景在洛北街道办事处并不鲜见。

  铁路防洪渠史家屯段项目区域内需征迁128户,征迁面积3.8万多平方米。史家屯社区党委多措并举,周密部署,主动解决项目建设中出现的各类矛盾纠纷,不断开创项目建设平稳、和谐、快速的局面,短短30天首战告捷,签订协议、拆除建筑达99%,真正实现大头落地。

  由于社区党员干部的辛勤付出,东涧沟实现整体拆迁,昔日的小村庄变成了如今的环境优美温馨、生活舒心愉悦的幸福社区。

  基层党员干部是党的最前哨,也是最直接联系群众的桥梁和纽带,是体现和反映党群关系的晴雨表。洛北街道办事处号召广大党员干部要做“两懂一会”的理论宣讲工作者,即:懂理论,掌握“看家本领”;懂群众,做到“有的放矢”;会宣讲,力求“润物无声”。

  近年来,洛北街道办事处着力培育“文明乡风、良好政风、淳朴民风”,打通社区文明建设“最后一公里”。为丰富群众精神文化生活,开展了“迎三八·讲述我的家风故事”演讲比赛和“传承良好家风,评选五好家庭”活动,评选表彰演讲比赛一、二、三等奖15名,“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”“五好文明家庭”38个。

  弘扬“好家风”、传播“大文明”、普及“小讲堂”、构建“大教育”、打造“小看点”、作出“大影响”,洛北街道办事处以好家风促好作风,极大地丰富了村民群众的精神文化生活,展示了文化惠民的新面貌、新风采,真正把民心聚起来、风气正起来、工作干起来。

4-44.jpg

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军