设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 区域经济 > 正文
身边的榜样:能工巧匠张素丽
时间:2019-11-07 09:46:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 温献伟 通讯员 李海波

  她制作的工件能精确到头发丝粗细的1/4;她可以将重叠的两张A4纸只钻透上面一张;她还可以在鲜鸡蛋上钻孔,外壳钻透而内膜不破损……

  她的工作室先后攻克港铁探伤车车体制造等46项技术质量难关;她在钳工这条路上一干就是27年,曾获全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等荣誉……

  她就是中国中车集团株机公司洛阳分公司钳工、中车首席技能专家张素丽。

  张素丽以专业第一名的成绩进入中车洛阳机车有限公司,从钳工画线到模具制作,认真研究每个工艺流程和制作工艺,力求做到手儿巧、活儿快。“练基本功时,手上起水泡、虎口皮下渗血都是常有的事。”张素丽伸开手,上面布满了伤疤和老茧……

  “她干出来的活比机器干出来的还要精密、还要准确一点。”同事陈鹏伟对张素丽的业务水平连连称赞。

  张素丽说,为了掌握新技术,她自学了CAD制图、线切割的精确编程、普通机床的电路设计和故障排除等。由她参与研发的多种新模型给公司带来了巨大的收益,仅“DF4机车侧窗叶片成型模”一项就创造了30多万元的产值。

  2011年,“张素丽技能大师工作室”成立,这是全国首批50个技能大师工作室之一。成立后的前两年,张素丽就带出徒弟30多人,其中有7人取得高级技师证书,11人取得技师证书。工作室的成员们在张素丽的带领下不断破解技术难题,攻克了广州地铁轨检车落成等46项技术质量难关,完成了京沪高铁“Ⅰ、Ⅱ”型轨道模板等高尖端产品的制造装配,实现了中国内地轨道探伤车“第一台采用国际标准打造”“第一台出口”等多个第一。

  31岁时被评为“全国技术能手”,32岁时获得“第七届中华技能大奖”,35岁时获得“全国五一劳动奖章”,43岁时荣获“全国劳动模范”荣誉称号……一项项荣誉的背后,是张素丽连续27年的辛勤付出。如今,张素丽依然坚守在一线。她说:“干钳工是我的专长,作为一名共产党员,我工作的目的就是要发挥专长,为建设制造强国贡献力量。我的这一初心不曾改变,将来更不会改变。”

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军