设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
三门峡高新一中 高标准办学 高质量育人 打造豫晋陕“金三角”一流名校
时间:2022-05-13 19:29:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李洪 丁光展 见习记者 李宏远 通讯员 张民生

  春风化雨,桃李芬芳。从2019年3月破土动工,到同年8月18日首批学生入校;从当初的一片荒沟野地,到一座设施一流的现代化学校拔地而起;从最初的200余名学生,到如今的1400多名在校生……随着生源的迅速增加,学生纷纷慕名而来,令教育同行刮目相看,不凡的办学业绩享誉市内外,这就是位于三门峡市城乡一体化示范区的三门峡高新一中。

  三门峡高新一中是江苏宝楠教育集团联合西安名校,与三门峡市城乡一体化示范区人民政府深度合作,精心打造的涵盖小学、初中、高中全学段的现代化、国际化高端民办学校。校区规划总占地240余亩,总投资5亿元人民币。2019年秋季,一期占地102亩、投资两亿元,设施齐全、景美如画的新校园如期建成,小学、初中、高中三个学部办学态势良好,已在多次大型考试中取得优异的教学业绩,赢得了广大学生及家长和社会各界的高度认可、普遍赞誉。

  树理念:立德树人促全面发展

  《礼记·大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

  从古至今,立德树人始终是我国教育的优良传统,更是新时代学校教育教学的根本任务。三门峡高新一中始终将立德树人作为学校教育教学的“重中之重”,牢固树立“做有温度的教育,育有品位的人才”的办学理念,坚持“守正创新”的校训,围绕“培养具有民族情怀、国际视野的卓越人才”的育人目标,在努力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力的同时,坚持培育学生健全的人格,促进每个学生全面发展,让每个孩子都能成为优秀之才。

  育人为本,德育为先。三门峡高新一中十分注重实践育人和活动育人。该校根据学生思想道德建设实际需要,每个月确定不同的德育主题,充分利用升旗仪式、主题班会及德育专题实践活动,分别开展爱国教育、责任教育、感恩教育、自律教育、理想教育、法制教育、吃苦教育、习惯教育、礼仪教育、孝德教育等德育主题教育活动,让学生树立正确的人生观和价值观,为将来走上社会打下坚实的思想道德基础。

  该校拥有整洁高雅的教学楼,教室里配备了科大讯飞智慧课堂系统、净化空气的新风系统和空调等,并设置开放式图书报刊馆,配备了理化生标准实验室、电脑房,修建了高标准的塑胶操场及篮球场,建造了集会议、报告和才艺展示于一体的两个多功能报告厅,为开展教育教学活动、全面提升学生素质提供了一流的硬件保障。

  该校从促进学生全面发展和满足个性发展的需要出发,实施系统化、多维化课程;严格执行国家课程标准,积极开发校本课程,重点建设和完善特色教育课程、主题节日课程,提升学生道德水平、科学素养和人文素养,在夯实人生基座的同时,着力培养学生爱好特长,致力于培养具有实践能力和创新精神的卓越人才。此外,该校还定期举行学生拔河比赛、篮球比赛、诗歌朗诵赛、红歌赛、舞蹈大赛等丰富多彩的文体活动,充分挖掘学生的特长,为每一位学生提供一个展示自己的舞台。

  抓质量:坚持从最后一名学生抓起

  学习是每个学生的中心任务;以教学为中心,因材施教,开发思维,培养能力,不断提高学生的核心素养和学习成绩则是学校的立学之本;全面提高教学质量是学校的生命线。为不断提高教学质量和学生学习效率,三门峡高新一中坚持从最后一名学生抓起,不让一名学生掉队,采取小班化教学,每班不超过40人,使每位教师在教学中真正做到面向每一名学生、教会每一名学生。

  在课堂教学上,三门峡高新一中各学科教师采用智能化教学手段,利用科大讯飞智慧课堂系统,让每个学生运用平板电脑进行学习,强化自主学习,师生互动性强,既提高了课堂效率,也便于老师随时发现问题、解决问题,及时进行课堂教学反馈,落实因材施教,使学生人人学会、人人会学。

  针对初中和高中学生的学习实际,该校初中部每周四进行纠错反馈,高中部每周日、周二、周四分别举行数理化三科的“错题闯关”活动,每周日下午安排两个小时进行“错题重做”。同时,印制英语单词口袋书,方便学生随时随地复习背诵单词,每月举行一次英语单词竞赛,巩固提升学习成果。

  为督促学生自主学习,培养学生良好学习习惯,三门峡高新一中强化对早晚读效果的检查和验收,每天上午留出半个小时的数理化预习时间,提前预习所学新课程。同时,该校设计印制了《早晚读过关检测本》和《课前复习过关检测本》,严格按照要求对每天布置的内容进行检测。此外,为狠抓学习效果落实,该校要求每位同学必须拥有“三本”,即笔记本、错题本和积累本。笔记本要求当堂记好笔记,当堂由老师批改;错题本记录易错题和课堂教学知识难点、要点;积累本主要摘录文科的主要知识点和易考内容,要求所有同学在毕业之前把本子上的内容全部消化吸收,不留盲区和死角。

  每天的晚自习时间,各学科老师进班辅导作业,实行平时作业考试化,保证学生高质量完成各科作业。对于难题、错题的辅导,老师们反转了辅导模式,一改传统的“老师讲学生听”的死板被动模式,而是让学生将错题弄懂后讲给老师听,从而提高辅导效率,从根本上将学生的学习方式由被动接受改为主动探究,学生不仅“学会了”,而且“会学了”。

  每天晚自习和周六的前半天,三门峡高新一中为学生提供免费延时服务,由任课老师对各学科当天的作业和一周的典型难题、错题进行分析,并进行变式训练。同时,安排适当时间让学生完成周末作业。该校负责人表示,在该校就读的学生不需要家长找家教,专业的事交给专业的人去做,学习上的事交给老师,大大提升延时服务效果,家长不仅放心,而且也省去了高额的课外辅导费用。

  三门峡高新一中负责人告诉记者,该校实施新课程教学改革的目标就是要全面提升学生核心素养,培养学生的创新精神和实践能力。同时,抓住学生学习中的问题,抓住学习中有问题的学生,确保课堂教学中发现的问题及时解决、不留后遗症。

  重管理:细心周到让家长无忧

  为让学生在校期间能够有一个舒适温馨的学习、生活环境,解除家长的后顾之忧,三门峡高新一中为学生提供公寓式套间,每室4~6人,有独立卫生间和新风空调系统,24小时提供热水。为加强班级管理,每班设置男女班主任各一名,与学生同住一个楼层,无论何时,学生有任何学习、生活问题,班主任立即到场处置。宿管员定时对学生宿舍进行打扫、整理、消毒,免费为学生洗衣服和床单、被罩。此外,所有学生在校期间实行全封闭管理,校园设施全智能化,24小时校园安全管理网络全覆盖。在餐饮方面,该校实行全程托管,特聘专业营养师,为学生精心准备一日三餐,提供安全放心优质的餐饮服务。

  从去年到今年,在疫情防控的重点时段,学生因疫情不能到校上课,所有学生上网课。三门峡高新一中利用科大讯飞智慧课堂系统,让学生用好平板电脑,精心组织老师给同学网上授课。老师每节课多次点名、提问,与学生互动。因为该系统后台可监控,且不能下载任何游戏,确保学生在网课期间不“开小差”、不走神,一旦发现有学生不认真听讲,就立即与家长取得联系,让家长加强学生学习监督。网课结束后,统一布置作业,学生完成后在网上进行提交,老师在线批改作业,并进行点评,有效保证了网课的教学质量。

  针对寒暑假作业安排,该校一改传统的开学交作业的方式,要求学生按照学校制定的假期学习计划,每天完成规定的作业任务,在网上提交,老师在网上定时批改并进行点评,确保学生高质量完成寒暑假作业,避免学生开学前突击完成作业,或者网上抄袭答案的现象发生。网上授课期间,该校组织各学科教师大规模地开展家访活动,老师们戴着口罩,自行开车,不辞辛苦,进村入户,走街串巷,走遍了每一名学生的家庭,仔细了解寒暑假学生在家学习、生活情况,与学生和家长当面沟通交流,足迹遍布三门峡城乡的大街小巷、城镇乡村,受到了广大家长的热烈欢迎,赢得了好口碑。

  强团队:一流队伍创一流业绩

  办一流的学校,需要一支优秀的教师团队做支撑。建校三年来,三门峡高新一中千方百计、不遗余力地打造实力雄厚的教师团队。目前已初步建成由江苏名校长领军,以苏、豫、陕三地具有丰富教育教学经验的国家级和省级名师、中青年骨干教师和高学历优秀大学毕业生为主体的优秀教师团队。该校校长表示,在这个优秀的教师团队里,人人都是学生健康成长的良师益友,从心出发,以爱育人,潜心教书,全程对孩子进行思想上引导、学业上辅导、心理上疏导、生活上指导,用心用情用智慧,勤勉自信地做有温度的高新教育。

  对于新加盟的青年老师,该校并不急于要求其直接为学生授课,而是大力实施“青蓝工程”,让青年教师先跟着骨干教师学习,然后再讲课。对于将要讲授的内容,先现场听取骨干教师的讲课全程,经过认真消化总结后再上课堂讲课,有效提高了青年教师的课堂教学水平,加快了该校青年教师的成长步伐。同时,该校实行集体备课制度,并组织各学科教师开展大强度、高质量的教研活动,实行“一课一研”“一日一研”,总结经验、取长补短。此外,该校每学期都会举行学生评教活动,以班级为单位,由全体学生投票评选出“学生最喜欢的老师”;由家长委员会组织家长投票,评选出“家长最满意的老师”,激励教师的教育教学水平和业务能力不断提升,人人争当学生欢迎、家长满意的好老师。

  只有优秀的教师团队才能创造出一流的教育教学业绩。在2022年河南省普通高中学业水平测试中,三门峡高新一中首战告捷,取得了骄人的成绩。该校参加本次学业水平测试的高二所有学生10门学科测试成绩全部过关,过关率为100%;10门学科测试成绩均达最高等级A级的学生达到23.2%,获得9个A级及以上的学生达45.1%,占该校参加高中学业水平测试学生近半数,在全三门峡市名列前茅。此外,该校初中部在近两年来的省内外100余所盟校三次联考中也夺得优异成绩,稳居所有盟校前列。

  该校校长对记者说:“我校的每一位老师可能不都是最优秀的,但我们可以保证,我校的教师团队是最优秀的。我校全体师生将辛勤耕耘、苦干实干、守正求新、争创一流,努力将学校打造成豫晋陕黄河‘金三角’地区一流的品牌名校。”

  潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,朝气蓬勃的三门峡高新一中全体师生,满怀梦想和自信,干劲倍增,踔厉奋进,正在向既定目标阔步迈进。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟