设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南经济蓝皮书发布 预计今年GDP可增长10.3%
时间:2012-12-21 08:34:01    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】12月20日,省社科院发布《河南经济蓝皮书(2013)》(下称《蓝皮书》),从经济学者角度对我省经济走势作出判断、梳理。

  2012年 我省GDP增速将达10.3%

  《蓝皮书》认为,2012年,河南经济运行表现出了高位回调、触底回升、转增并举的总体态势,呈现回升态势明显、转型亮点频现、动力活力增强、基础支撑有力、举措效应明显等主要特点。

  《蓝皮书》预计,2012年河南生产总值增长10.3%,规模以上工业增加值增长14.9%,固定资产投资增长23.9%,社会消费品零售总额增长15.6%,CPI上涨3%,出口增长62.5%,保持了经济社会又好又快发展和中原经济区建设良好态势。

  从总体上看,河南各项主要经济指标均高于全国平均水平。《蓝皮书》认为,这主要是因为《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》的出台和《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的全面落实,“两不三新”三化协调发展的道路探索加速推进和我省强力推进的结构调整、产业升级、开放招商、机制创新等举措成效进一步显现。

  2013年 用好用足五大红利

  《蓝皮书》认为,2013年,河南经济将面临经济下行压力加大、稳粮保粮难度增加、要素制约日益凸显、创新驱动能力不强、体制改革难度增大等五大挑战。综合判断,2013年,河南全年经济增长与2012年大体持平。预计2013年,河南生产总值增长10.6%,其中第一、二、三产业分别增长4.0%、13.5%、11%左右,CPI上涨3.6%左右。

  据《蓝皮书》分析,随着通胀压力的基本解除,中央银行放宽货币政策的空间增大,降息、降低存款准备金率等政策随时可能出台,另外由于食品供求总体处于紧平衡格局,工资上涨将逐步从制造业向服务业传导,以及资源类产品价格改革等因素,都将推动物价上涨。2013年,河南经济发展要用好用足五大红利,分别是:人口红利、改革红利、招商引资红利、新型城镇化红利和产业转型升级红利。

  《蓝皮书》认为,中央赋予河南建设中原经济区最大的政策就是先行先试,要坚定不移大胆探索,在城乡资源要素配置、土地节约集约利用、农村人口有序转移、行政管理体制改革等方面深化改革,最大限度地增强社会活力,释放发展潜能。(记者 冯芸 陈小平)

  相关新闻

  前11个月 我省CPI同比上涨2.6%

  12月19日,国家统计局河南调查总队发布消息,今年前11个月,我省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.6%。

  今年以来,在经济增速放缓、前期货币紧缩政策持续作用、猪肉价格周期性回调、上游价格下降等多种因素影响下,我省物价总水平上涨压力明显减缓,同比涨幅持续回落,10月份更是回落至1.4%,创35个月以来新低。从支撑CPI上涨的因素看,要素成本上升、公用事业产品价格上调等长期因素和蔬菜价格上涨等偶然性因素对推动物价总水平上涨发挥了主要作用。

分享到:
责任编辑:
关键字:经济,学者,我省,走势,人口,红利,经济发展上涨,增长,价格
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军