设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郭庚茂:深入倾听群众呼声 努力完成各项任务
时间:2013-10-14 09:05:11    来源:河南日报    

  

  【中原经济网讯】 10月12日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂在济源市承留镇周庄村与群众亲切交谈,深入倾听群众呼声。(记者 董亮 摄)

  金秋十月,硕果累累,中原大地洋溢着丰收的喜悦。如何更好回应群众关切,解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题,推动党的群众路线教育实践活动取得实效?如何做好第四季度工作,努力完成全年经济社会发展的目标任务?如何结合河南实际,加快推进新型工业化、城镇化、农业现代化协调发展?带着对这些问题的关心关注,10月11日至13日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂深入焦作、济源、洛阳三市调研。

  在三天的密集行程中,郭庚茂进园区、到企业、入社区、看居民、下地头、访农户,看得认真,听得仔细,问得详细,想得深入,殷殷话发展,拳拳系民生。

  把群众心声意愿作为第一信号

  “你们最困难的事情是什么?”、“最希望政府解决的事情是什么?”调研中,郭庚茂深入福利中心、卫生院、职教园区和居民、农户家中,实地了解他们的所需所盼,认真倾听群众的心声意愿。

  修武县社会福利中心是一所集养老、培训、度假、娱乐、康复、健身为一体的综合性社会福利机构。11日上午,郭庚茂来到这里,与老人们亲切交流,不时询问他们生活上有什么困难。戏剧室内,豫剧《修武人》行腔流畅、韵味优美,一群老人正在自娱自乐。郭庚茂称赞他们唱得好,祝福他们老有所乐、健康长寿。郭庚茂说,为老年人创造好的生活环境与和谐的氛围是各级党委、政府的重要职责,要积极发展养老事业,一方面,要落实政策,对“五保户”等需要由国家供养的老人提供有效保障。另一方面,要鼓励社会力量参与,通过社会化、市场化的方式来完善养老事业,做到可持续发展。

  在修武县五里源乡卫生院,郭庚茂与患者和医生亲切交谈,关切询问门诊看病和住院治疗报销情况、群众看病是否方便等,当了解到这里的药品实行零差率销售、基本能够满足群众常见病多发病的诊疗需要时,郭庚茂感到满意。

  就业是民生之本。在修武县周庄乡孟村村委会,郭庚茂察看了幸福家庭创建就业服务示范点、人力资源和社会保障服务站,详细询问劳动力转移和就业情况,当了解到该村80%劳动力在省内及附近的产业集聚区就业时,郭庚茂十分高兴。他强调,我省人口多,劳动密集型产业也要大力发展,以创造更多的就业岗位。

  技能是就业之本。济源职教园区高职校区的教室内,学生或在进行医疗护理,或在进行土工试验,或在进行建筑装饰,这里与医院、工厂、公司的真实场景并无二致。为培养高端技能人才,济源职业技术学院以就业和社会需求为导向,以实训为重点,探索形成了校中厂、厂中校等校企合作模式和运行机制,在校区内建立实训工厂,校企共同制订人才培养方案,共同开发课程和教材,共同开展工学结合教学活动,将教学延伸到企业生产一线。郭庚茂说,技能提升的关键是校企合作,校企合作大有可为。职业技术教育如果不与企业合作,培养的学生就很难完全符合企业的实际生产要求,实训设备也跟不上工厂技术水平不断提升的要求。希望你们继续完善已有的经验做法,为全省带个好头。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军