设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
凝心聚力为发展建言 为民生献策——省政协十一届二次会议以来提案工作报告解读
时间:2015-01-26 22:43:09    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 刘慧姣 马红梅

  省政协十一届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位认真贯彻落实中共十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委、省政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极通过提案履行职能,共提交提案736件,经审查立案606件,作为委员来信转送有关部门研究参考95件,并案、撤案35件。经过各承办单位的共同努力,立案提案已全部办复,其中已经解决或采纳的提案(A类)329件,列入计划拟解决或者拟采纳的提案(B类)246件,受条件限制有待优厚解决或留作参考的提案(C类)31件。回顾这些提案,内容丰富,涉及面广,针对性强。有分析、有情况、有具体,凝聚了委员们的智慧,反映了群众心声。

  围绕建设富强河南 献策河南经济大发展

  提案者对涉及我省经济发展的重大问题,深入调查研究,提出了很多科学建议,为省委、省政府制定和完善相关政策提供了重要参考。

  提案回顾:

  关于《打造丝绸之路经济带综合支撑区》的提案,建议我省积极争取河南在推进丝绸之路经济带中发挥更大作用,省发改委经过多次调查论证,向国家发改委上报了《关于河南省推进丝绸之路经济带建设总体思路和建议的报告》。国家发改委已将郑州和洛阳作为新亚欧大陆桥经济走廊中的重点节点城市、郑欧班列作为重要运输通道写入规划。

  有关提案建议我省积极申报郑州航空港自由贸易区,省商务厅高度重视,制订了《中国(郑州)自由贸易试验区申建工作方案》,积极寻求国家商务部和有关部委的支持,努力为我省申建自贸区创造条件。

  围绕建设文明河南 为打造文化强省作贡献

  文化惠民润心田。过去一年,提案者积极建言献策,为打造文化强省、提升河南形象作出了积极贡献。

  提案回顾:

  有关《以文化引领开封发展,助推开封成为国际旅游文化名城》的提案,建议省有关部门在政策、资金、推介等方面给予支持,省旅游局组织有关部门赴开封实地调研,帮助开封市挖掘旅游资源,开拓旅游市场,并给予资金支持。

  省发改委在办理《关于加快我省地方政府诚信体系建设》的提案时,认真研究提案建议,建立健全社会信用体系建设目标责任制,制定社会信用体系建设年度工作绩效评价办法,着力推动河南省公共信用信息系统平台建设。

  围绕建设美丽河南 助力河南生态文明建设

  近些年来,随着社会发展,越来越多的人关注农村环境污染、城市雾霾治理、生态环境保护等热点问题。提案者紧紧围绕我省在建设美丽河南过程中出现的问题提出建议,推动有关部门改进工作。

  提案回顾:

  在办理《关于加快秸秆综合利用步伐,杜绝秸秆焚烧减少雾霾》提案时,省环保厅采纳提案建议,切实履行环境资源监管职责,加强大气环境质量监测,加大环境保护执法力度,定期发布各地秸秆焚烧情况通报;省农业厅开展了秸秆资源调查,实施了秸秆综合利用示范推广。

  关于《加强我省城市卫生环境管理力度,创建美丽河南》的提案,省住建厅将相关建议吸纳到我省《关于进一步加强城镇基础设施建设管理工作的实施意见》中,对市容市貌、环境卫生、市政设施、建筑工地等推行精细化管理,提升城市现代化管理水平。

  围绕建设平安河南 书写中原和谐新画卷

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军