设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2014年国家社科基金重大项目河南仅获一项
时间:2015-01-27 14:25:08    来源:河南商报    

  【中原经济网讯】2014年,国家社科基金重大项目(以下简称“重大项目”)河南仅获一项;广东获取的12项当中,高校就占10项。省政协委员、河南大学教授王立群认为,我省高校理应做得更好,呼吁政府部门支持河南高校国家社科基金重大项目工作,出台有约束力的具体措施。

  问题关注

  国家社科基金重大项目

  我省高校发挥作用不明显

  国家社科基金项目是我国哲学社会科学研究领域级别最高的科研项目,其中,重大项目是现阶段国家社科基金项目中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。

  2014年国家社科基金重大项目我省仅获一项,北京以47项雄居全国第一,上海以25项居全国第二,广东以12项位列第三。

  在获批国家科社基金重大项目中,重点院校发挥的作用非常突出。如北京47项,北京师范大学占7项;广东12项,中山大学与暨南大学各5项;天津11项,南开大学占7项。

  王立群认为,纵观全国,我省居全国下游,这并不符合我省高校的现实,河南高校理应做得更好。

  原因分析

  五大原因造成河南尴尬

  文化氛围浓厚的中原,为什么会遭遇这种尴尬?

  王立群认为,河南省有关部门(如省社科院)和作为申报主体的河南省各高校对申报重大项目重视不够,未认识到国家政策的重大变化;

  河南高校人文社科领域缺乏能够申报重大项目的首席专家,或者有首席专家而无团队,无法申报与完成重大课题;

  有实力获批的首席专家目前手中有国家社科项目未结项;

  河南无高校出台相关政策,以奖励申报重大项目的首席专家,或愿意发文为已获批的重大项目提供配套资金,或为获批重大项目的课题组在研究场所等方面出台具体措施;

  重大项目种类繁多,其中基础文献整理的重大项目需要大量人力、物力、财力支持,需要协调校内多个部门,运行成本较高。

  委员建议

  应在政策方面多支持

  王立群认为,河南应改变现在这种尴尬状况,希望省教育厅牵头召开全省国家社科重大项目工作座谈会,出台有约束力的具体措施。

  他还建议,我省全力支持已经获批的国家社科重大项目,并逐一进行调研,分类管理,区别对待。

  对资金缺口较大的重大项目给予必要的资助,对承担重大项目的子项目视同获批国家社科基金项目对待,在职称评审、年度考核、课时安排上为课题成员提供保障,并对担任重大项目重要工作的博士生留校给予特别照顾。

  同时,对获批国家重大项目的首席专家进行奖励,鼓励更多学者参与申报。对获批重大项目实行全校统一管理,可由科研处具体负责。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军