设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省人大常委会工作综述:为民主法治建设前行
时间:2015-01-28 08:44:34    来源:河南日报    

  【中原经济网】2014年以来,在省委的坚强领导下,省人大常委会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕全省大局依法履职,切实发挥地方国家权力机关职能作用,不断加强民主法治建设,为建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南提供有力的法治保障。

  行使好人民赋予的权力,全面推进依法治省

  有法可依是依法治省的前提。省人大常委会的重要职责之一,就是为人民行使权力,制定符合经济社会发展需要的地方性法规。一年来,省人大常委会共制定修订省本级法规7部、审查批准法规6部,有效发挥了立法的引领和推动作用。省人大常委会特别注重经济和民生领域的立法,在消防、计划生育、民用运输机场、统计管理、水土保持、污染防治等方面进行立法,出台具体规定。为推进科学立法、民主立法,省人大常委会完善立法工作机制,首次委托有立法条件的市级人大起草法规草案。组织召开200多场立法座谈会、论证会,试行网上公布法规草案,广泛听取各方意见。

  制定了好的法规,也要执行好,才能发挥出法规的最大作用。一年来,省人大常委会加强对行政权、审判权、检察权的制约和监督,不断增强监督工作实效。先后听取和审议专项工作报告11个,开展专题询问2次,组织执法检查3项,督促和支持“一府两院”依法行政、公正司法。通过修改省人大常委会决定重大事项的规定,明确了11类重大事项必须提交常委会讨论决定,17类要及时向常委会报告,提高了人大讨论重大事项的科学化、民主化、程序化水平;加强人大预算审查监督职能,研究制定加强全口径预算监督办法,切实为人民管好“钱袋子”;加强国有资产监督职能,把全省国有资产管理体制改革、省属企业债务状况、出资人履职情况都纳入人大监督范围。

  促进三大战略实施,提升河南综合优势

  省人大常委会聚焦三大国家战略实施,充分发挥地方国家机关的职能作用。通过审议高标准粮田保护条例,审议关于加快现代农业科技创新体系建设情况的报告,促进农业发展方式加快转变;开展城乡规划法律法规执法检查,发挥规划的先导作用,努力使城乡建设更加科学规范有序;审议通过民用运输机场管理条例,为郑州航空港经济综合实验区建设提供重要支撑。

  省委九届八次全会通过《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》后,省人大常委会围绕推动战略纲要落实,及时作出了《关于促进河南省全面建成小康社会加快现代化建设的决议》,将省委决策转化为全省人民的共同意志。《决议》对全省各级人大及其常委会,各级人民政府、法院和检察院,在促进全面建成小康社会加快现代化建设中如何发挥职能作用提出了要求,并号召全省人民积极投身这一伟大实践。

  把代表建议转化为工作实效,解决热点难点问题

  人大代表是人民代表大会的主体。一年来,省人大代表积极参加调研,认真撰写议案建议,充分发挥主体作用,依法履职,积极反映人民群众的愿望和要求。省人大代表在省十二届人大三次会议上所提71件议案已全部办理完毕,其中25件所提立法建议列入了立法计划或规划。代表提出的675件建议,也全部办理完毕,使一些人民群众关心的热点难点问题得到有效解决。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军