设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省委书记挂帅的“深改组” 开7次会都做了哪些事
时间:2015-07-09 08:44:18    来源:东方今报    

  【中原经济网】7月7日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长郭庚茂主持召开省委全面深化改革领导小组(以下简称“省委深改组”)会议。记者注意到,这是自去年2月11日省委深改组成立以来举行的第七次会议。省委深改组究竟是一个什么组织?对参会人员有啥要求?召开会议的时间有啥特殊考虑?同时值得关注的是,在这511天时间举行的7次会议上,都研究了哪些重大问题?通过了哪些改革方案?这些方案是否落到了实处?

  深改组到底是啥组织

  深改组是干啥的?为啥成立?先给大家普及一下背景。

  2013年11月,党的十八届三中全会召开。此次会议决定,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。去年1月22日,中央深改组第一次会议举行。

  中央深改组亮相20天后的2月11日,河南省委深改组第一次会议召开,标志着我省深改组的组织架构正式运转。

  从全国各地的深改组来看,组长均由地方党委书记担任,地方行政首长担任副组长,我省也不例外。

  在此次会议上,主持会议的是省委书记、省人大常委会主任、省委深改组组长郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻,省政协主席叶冬松,省委副书记邓凯,常务副省长李克,省人大常委会副主任刘春良等5人以“深改组副组长”身份亮相。“一正五副”将省委、人大、政府、政协“四套班子”纳入其中,共同配合协同推进改革。

  历次参会者都有啥讲究

  省委深改组从去年2月11日正式亮相并举行第一次会议,到今年7月7日省委深改组举行第七次会议,历经511天。很多人可能会有疑问,省委深改组领导班子共有“一正五副”,那么,是不是深改组的历次会议,这六个人都要参加?

  东方今报记者查阅公开报道发现,这7次会议,历次会议均由郭庚茂主持召开,由此可见深改组在省委书记心中的分量。

  除了郭庚茂之外,全部参加了7次会议的还有谢伏瞻、李克。全面深化改革,具体的改革任务还要靠政府去做,因此,身为省长的谢伏瞻、常务副省长的李克历次均参会,不难理解。

  据悉,出席省委深改组第一次会议的只有“一正五副”,而在之后的历次会议中,其他省委常委、政府副省长、政协副主席也均有参加。

  除了以上这些人员,参加会议的还有省委深改组成员,而省直有关部门负责同志也会列席会议。

  会议召开时间有啥规律

  全面深化改革,这是中央的头等大事,自然也是地方的大事。既然是全面深化改革,那么,深改组的会议,多长时间举行一次呢?

  据统计,从去年1月22日中央深改组举行第一次会议以来,截止到今年7月初,在18个月内,中央深改组共举行了14次会议。

  其中,间隔最长的是第二次会议和第三次会议,中间间隔了98天。时间间隔最短的是第八次会议和第九次会议,分别在去年12月2日和30日举行,一个月内开了两次会议,间隔28天。

  具体到我省,这七次会议举行的时间,分别为去年的2月11日、6月20日、9月28日、11月5日和今年的1月14日、5月7日、7月7日。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军