设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
岳寨村的百姓故事:围绕“民”字做出大文章
时间:2015-09-16 08:31:04    来源:河南日报    

  【中原经济网】爱管“闲事”的老年协会——“排查化解及时,问题咋会出村呢?”

  在岳寨,村民年龄一到60岁,就会有一个新的身份——岳寨老年协会会员,而老年协会的“官方”称呼是岳寨村人民调解委员会。与其他地方老人享清福,度晚年不同,加入岳寨老年协会的80多位老人,个个爱管“闲事”:儿女不孝,邻里不和,不守公德……一旦发现这些问题,老人便三五结伴地去有情况的群众家里,将心比心,掰开揉碎讲道理,直到把矛盾化解。

  76岁的岳邦治,任老年协会会长6年。“别看我们年龄大,都不怕事儿。问题排查化解及时,问题咋会出村呢?”岳邦治说。

  老年协会开始处理村里的“家长里短”是17年前,那时,于来政刚任村支书。有户人家4个儿子、3个女儿。其中,小儿子不愿意给父母兑钱兑粮食。首任会长听说后,带领5位老人一起来到这个小儿子家,一番苦口婆心劝说,这家孩子终于认识到了自己的错误,纠正了自己的不孝行为。

  还有很多“高招妙法”:村里有人喜欢占用村里的道路,晒粮食、卖水果、堆泥沙,老年协会便组织人手帮助这些人家收拾,实际是臊他们,让他们不好意思再占道;2005年起,老年协会每年评选“好公公”“好婆婆”“好媳妇”。“奖品也就是一把铁锨,一个洗脸盆。但在全村敲锣打鼓送光荣匾,让谁都觉得可美!”老年协会副会长岳孝连说。17年了,岳寨村没有一个上访户,老年协会的老人们也得到了村民的普遍尊重。

  不“揽权”的村支书——“办好事也要先让群众心里明白,否则好事也办不好”

  岳寨村,村很美。9月8日下午的岳家湖畔,由于县里涡河改造,水源受到影响,400多亩的湖面干涸了不少。但湖岸四周翠竹环绕,银杏树上初现鹅黄的银杏叶,风光依然动人。

  “这里原本是几个砖窑场挖出来的大坑。”岳寨村监委会主任岳邦战说,“如今,岳家湖成了岳寨村致富的聚宝盆。”

  2014年,岳家湖成为6个全省生态科技产业观光园区之一。

  “岳家湖生态观光园区规划面积10平方公里。砖窑场的大烟囱改造成了观光塔,夜晚灯光一打,特别漂亮。”岳寨村第一书记、通许县统战部副部长张红岩说,“这些思路,都是在于支书带领下搞起来的民心工程。作了不少难,却没有一户村民提意见。”

  岳寨村的村支书于来政也很美,上月刚刚当选河南省第二届十大最美“村官”。

  “办好事也要先让群众心里明白,否则好事也办不好。”这是于来政常说的一句话。

  于来政1997年当上村支书。18年时间,带领乡亲种植苹果,硬化街道、安装路灯,传承岳飞文化,修建岳飞练兵场,干成的大事50多件,小事不计其数,改造岳家湖是50多件大事中的一件。

  2006年,村“两委”搬迁,原来的老院子要卖掉,卖给谁不卖给谁?多少钱合适?不好拿捏。于来政先开党员会,又开村民会,最后决定用拍卖的形式。10万元起价,竞拍的人给于来政手机报价,于来政的手机连着村广播喇叭。竞拍过程通过村广播喇叭告知全村人,最后村民岳满堂以16.4万元的价格买走。整个过程绝对公开透明,没有一个人提意见。

  “我不揽权,包括我在内的村干部都能够正确使用群众给的权力,不滥用权力,权力完全在阳光下透明运行,群众为啥不支持你?”于来政自信地说,“我们‘两委’班子1997年以来没有换过一名。”

  “当选最美‘村官’,等于群众又划了一条笔直的道路,让你不走歪路,只有一直向前。”于来政说。(记者 童浩麟 河南手机报记者 万大珂 韦宇龙 崔新建)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军