设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
二里头夏都遗址博物馆19日开馆
时间:2019-10-15 10:40:40    来源:河南日报    

  10月14日,记者从洛阳市文物局获悉,作为国家“十三五”重大文化工程,二里头夏都遗址博物馆将于10月19日开馆。

  二里头夏都遗址博物馆位于偃师市翟镇镇四角楼村南,规划总建筑面积3.2万平方米,包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等,满足博物馆文物展示、文物馆藏、文物科研和观众游览休闲等综合性需求。

  记者在现场看到,目前,二里头夏都遗址博物馆外部装修已基本完成,从远处观望,主体建筑的中央部分高于周边建筑并逐层递减,华夏王朝威严的气势显露无遗。

  走进博物馆内部,记者观察到整个博物馆共有四层,室内装潢已基本完成。

  二里头夏都遗址博物馆副馆长赵晓军介绍,目前博物馆正在紧张布展,基本陈列包括第一王朝、赫赫夏都和世纪探索三部分,集中展示夏朝的历史、二里头的考古成果以及夏文化的探索历程和中国文明探源工程的主要成果。

  此外,二里头考古遗址公园、游客服务中心已基本建成。

  二里头考古遗址公园位于二里头夏都遗址博物馆北侧的二里头遗址之上,包括洛河故道模拟复原展示工程、二里头遗址保护展示项目三期及道路系统工程、宫殿区及井字形道路保护展示工程三部分。目前洛河故道模拟复原展示工程已经完工,正在进行后期绿化养护及扫尾工作,洛河故道上的两座景观桥也已完工。(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜 沈若宸)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军