设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
二里头夏都遗址博物馆“破土”而出 成为世界最大单体夯土建筑
时间:2019-10-21 09:52:32    来源:河南日报    

  10月19日,备受瞩目的二里头夏都遗址博物馆开馆迎宾。除了丰富的馆藏文物,该馆因其外围及内部局部装修采用的全手工夯土墙工艺,共使用夯土4000立方米,成为目前世界上最大的单体夯土建筑。

  在博物馆,记者看到,该馆的四周延伸出来的建筑和博物馆一楼外围的装饰面材料均为夯土,原生态的夯土墙面纹理自然、厚重温暖,与周边大地浑然一体。

  博物馆为何要使用夯土材料?据洛阳市文物局有关负责人介绍,二里头遗址发现了30多座夯土建筑基址,是迄今为止中国发现的最早的夯土宫殿建筑基址群。“考古发现早期宫殿遗址,都是用夯土筑造的。博物馆二楼内部装修基本用做旧的紫铜板装饰,因为夏朝是中华民族第一个青铜王朝国家。这里有中国最早的铸铜作坊和青铜礼器,用夯土和紫铜,寓意一个‘破土’而出的宫殿和一个最早的青铜王朝。这些考古学的代表,也象征着久远的历史和文明。”

  博物馆工程组技术负责人王伟介绍,博物馆夯土墙的夯土全部来自洛阳龙门西山,土、沙、细石、水和添加剂按照一定比例配比,打夯前经过严密的材料配比实验。因为夯土与建筑本体结构结合的难度很大,施工单位克服了很多困难。夯土墙做好后,施工人员又在外面刷了保护剂,等于给夯土加上了保护层。

  “夯土与紫铜构成了二里头夏都遗址博物馆的主色调,蕴含了对王朝王权的回应,是历史智慧与现代技术的完美融合,也是设计师对民族精神的讴歌与吟唱。”王伟说。(记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军