设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省少林功夫外译研究中心揭牌仪式暨河南省首届武术文化外译与跨文化研究高峰论坛成功举办
时间:2019-11-29 17:53:20    来源:中原经济网    

  中原经济网(河南经济报记者 徐静 见习记者 李媛媛)2019年11月29日,中共河南省委外事工作委员会办公室与河南工业大学共建的“河南省少林功夫外译研究中心”的揭牌仪式和“河南省首届武术文化外译与跨文化研究高峰论坛”在河南工业大学莲花街校区举办,来自全国各地的100余位领导专家共同参会。

  “少林文化是历史积淀形成的多元文化,是中华民族的宝贵财富,更是全人类共有的遗产,将其保持下来、传播开去,是河南义不容辞的责任;翻译,是国际交往、区域交往的重要桥梁,河南省少林功夫外译研究中心的成立,是开展少林功夫外译与跨文化研究、助推中原文化走向世界的重要举措。”中共河南省委外事办巡视员杨玮斌说。

  会议现场举行了河南工业大学河南省少林功夫外译研究中心揭牌仪式,河南工业大学外语学院也与《少林与太极》杂志社和嵩山少林武术职业学院的签约了战略合作。

  “就翻译而言,讲好中国故事和推动中华武术更好地“走出去”,就是通过翻译构建中国特的武术话语体系、正确传达武术中所蕴含的“以武会友,美美与共”的理念。”中国翻译协会常务副会长王刚毅说。此外,他还对外译中心今后的工作提出三点希冀:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建中华武术话语体系;二是要利用地理区域优势,加快武学翻译队伍的培养;三是与时俱进,深化学术交流,促进文明互鉴

  此次河南省少林功夫外译研究中心揭牌仪式暨河南省首届武术文化外译与跨文化研究高峰论坛,是翻译与跨文化研究领域新的里程碑,对促进翻译学术研究和跨文化人才培养起积极指导和推动作用。充分发挥河南高校在跨文化沟通、翻译研究、外语教育、语言服务等领域的专业和资源优势,聚焦国家战略需求,服务于河南对外文化交流和人文互鉴,讲好河南故事,传播中原文化,让中原更出彩。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军