设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
王建:泥埙奏响黄河魂
时间:2019-12-21 10:36:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 谷太磊 通讯员 李相宜 赵玉姣

  黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。焦作非物质文化遗产黄河泥埙代表性传承人王建用黄河水和黄河泥制作的埙所发出的悠长之音,在“万里黄河第一观”的雕梁画栋间回荡着,恰似中华巨龙深沉的低吟。

  王建,这位言语木讷、相貌敦厚的“70后”,不但是制埙名家、黄河泥埙坊创始人、国家一级演奏员,而且担任着河南竹笛葫芦丝学会副会长、河南理工大学兼职教授、郑州师范学院客座教授、武陟县政协常委、武陟县音乐家协会主席等职务。

  王建第一次见到埙,是在沈阳音乐学院旁边的一家乐器店里。当时,他一眼见到货架的角落里摆着两只埙,可是看到上面的标价后,着实被吓了一跳:每只埙标价几百元。那时,王建在部队每月的津贴才20多元。没钱买,咋办?王建决定自己烧制一只埙。

  然而,一向心灵手巧的王建,这次无论怎么努力,就是成功不了——不是泥坯裂了,就是一烧就炸。期间,一直水土不服的王建回家探亲时,父亲让他捎带一些黄河泥回去,说每天捏一点冲水喝,可以医治水土不服。受到启发的王建索性挖了一大袋黄河黏土背回部队,并主动要求下文工团炊事班烧火,其实是借工作之便烧制泥埙。

  一天晚上,炊事班封火后,王建把一只捏制好的黄河泥埙摆在湿煤上边。第二天一早,他发现那只泥埙被裂开的煤缝烧得通红,就赶紧扒开煤缝,用大火把泥埙烧透,最后竟然得到了一只完整的埙。王建兴奋地把这一好消息告诉了老师魏显忠,在老师的帮助下,按照笛子指法的排列顺序,重新烧制了一只音准精确的八孔埙。就是这只八孔的黄河泥埙,掀开了王建音乐人生的全新篇章。

  2004年,王建从部队复员回到家乡,创立了自己的音乐工作室,全身心投入到音乐教学中。

  2013年,王建与几个同样热爱埙文化的朋友,合力在武陟县嘉应观旁边的风情小街上创立了黄河泥埙坊。2018年的一天,嘉应观景区负责人翟嵩峰来到黄河泥埙坊。曾经担任过县旅游局局长的他敏锐地感受到黄河泥埙所承载的厚重的黄河文化,与号称“治黄第一庙”“黄河小故宫”的嘉应观有着精神上的高度契合。黄河泥埙吹奏出来的音响,与嘉应观御碑亭下那口幽深古井所发出的历史回声息息相通。于是,翟嵩峰“三顾茅庐”,把王建的黄河泥埙工作室请进了嘉应观。

  与此同时,嘉应观景区成立了由20人组成的嘉应观黄河泥埙乐团,由王建担任教练和指挥,每天为游客进行表演。有了嘉应观古老黄河文化的精神加持,王建的黄河泥埙不但拥有了肥沃的土壤,而且插上了翱翔的翅膀。

  2019年11月26日,河南省文化产业协会焦作办事处挂牌成立,王建应邀参加成立仪式。仪式后的座谈会上,王建展示了埙乐演奏,并介绍了黄河泥埙产业。河南省文化产业协会常务副会长兼秘书长郭广新当场向王建发出邀请,建议在省文产协会成立王建黄河泥埙工作室。

  记者了解到,目前焦作各地形式多样的黄河泥埙乐团纷纷成立,“盛世埙乐”正在成为“四个焦作”特有的一种文化现象。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军