设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
汪纪奥:大学生党员疫情防控中的“先锋范”
时间:2020-02-08 12:06:06    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 苗素芳 尚明达

  1月26日,河南中医药大学学生、中共预备党员、滑县王庄镇寒假返乡的青年大学生汪纪奥,看到滑县县委组织部发布的《致滑县共产党员的一封信》后,便积极行动,力争在当下的疫情阻击战中,发挥当代大学生党员的作用。

  “一开始,我和村里其他几个大学生入党积极分子主动参与村里的疫情宣传、人员筛查和卡点执勤等工作。后来发现村里参与宣传、巡逻、执勤的党员群众已经非常多了,我就在想,怎么能发挥我们大学生的优势,为疫情防控做点贡献。”汪纪奥说。

  随着疫情的发展,学校延迟开学,汪纪奥便想在线上义务为中小学学生辅导功课。这个想法跟万通、万子臻、魏永峰等村里其他几个大学生说过后,大家不谋而合,联合发起了“青春众志,教育守护成长”活动,为有需要的中小学学生进行无偿辅导。这一做法得到了王庄镇党委和郭草滩村支部的鼓励和支持,活力王庄公众号对这一活动进行了宣传和报道。

  前期他们通过QQ群、微信群发布招募令,招募在校大学生、一线老师等作为志愿者,吸引需要进行辅导的学生或者学生家长进群。根据实际情况成立了筹备组、教学组、心理健康组、宣传组等群组,并按照学生年级划分为9个不同的义务辅导交流群。经过老师的培训后,分布在不同交流群里的志愿者们通过线上交流的方式,对中小学学生开展课程辅导;针对九年级与高三的备考学生,特别开展一对一辅导模式。

  

  汪纪奥(左一)对学生进行辅导

  随着开学时间的推迟,教育部门推出了网络“云课堂”,学习强国APP也推出了“在家上学”免费中小学课堂,中小学生的文化课教育辅导得到了很好保障。

  “学生的课程辅导有了保障,这时候我们志愿者需要把辅导的重点从课程辅导转移到学生心理健康、家庭关系培养、世界观人生观价值观培养等方面,让他们知识上不掉队、心理上不空虚。”汪纪奥团队又在线上举办心理讲堂,邀请心理教育专业人士、国家二级心理咨询师对学生生活中的小疑问、青春期的小问题、家长给的小压力进行解答、疏导,让孩子们在疫情期间“宅”在家里也能有一个充满阳光、乐观开朗、积极向上的心态。

  “自从孩子加入到这个群里,通过和这些大学生们交流学习,孩子不管是学习积极性还是精气神,都能明显感觉到变化”。说起这个青春守护活动,滑县郭草滩村汪思露的妈妈高兴地说。

  目前,义务辅导工作正在稳步推进,学生所询问问题通过志愿者解答普遍取得优质反馈,参与人数也在不断增加,河南师范大学、河南科技大学、河南中医药大学、郑州大学、南开大学、重庆大学、华中师范大学等省内外30余所高校的2000多名青年志愿者和20余名中小学一线教师纷纷加入到义务辅导的队伍中,服务覆盖3000余名中小学生,其中一对一结对辅导500余名。

  “奋斗的青春最美丽!作为一名学生党员,我更有责任有义务为疫情防控做一点事。”面对采访,阳光大男孩汪纪奥表明了自己的初衷。“下一步,这项活动会根据情况长期开展下去。疫情过去之后,在寒暑假我们还会利用目前已经搭建好的平台,持续开展义务辅导工作。”

  疫情当前,奋斗有我!全员抗击,感谢有你!为宣传典型、树立榜样、推广经验,让带着泥土气、沾着露珠湿的优秀学生党员的先进事迹和典型做法最广泛的走向基层一线,滑县县委组织部联合共青团滑县县委发出《关于号召滑县籍返乡学生党员团结带领青年学生在疫情防控工作中发挥作用的倡议书》,动员学生党员充分发挥先锋模范作用,团结带领广大青年学生结合自身优势为疫情防控工作作出应有的贡献。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军