设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南医疗废物处置能力富余 疫情定点机构可日产日清
时间:2020-02-27 12:30:13    来源:新华网    

  新华网郑州2月26日电(记者牛少杰 孙清清)记者从河南省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,河南省医疗废物集中处置能力富余,实际处理能力可达13.5万吨/年,换算成日处置能力为370.5吨/日,疫情定点医疗机构产生的医疗废物可实现日产日清。

  据通报,疫情发生以来,全省医疗废物每天的产生量约140吨。单日最大产生量为2月3日的161吨,单日最小产生量为1月25日的87吨,全省医疗废物集中处置设施运行负荷率大体保持在40%左右,运行负荷最大值出现在2月3日,达到了43%。

  河南省生态环境厅总工程师李维群在发布会上表示,总体来看,河南省的医疗废物能够得到及时安全处置,特别是疫情定点医疗机构产生的医疗废物能够做到“日产日清”。自1月20日至2月24日,全省累计处置涉疫情医疗废物432.28吨。

  为防范医疗废物产生量急剧增加,河南省在确保现有设施正常运转的同时专门制订了应急处置预案,主要包括各邻近地区间签署医废协同处置协议,组织了3个梯次的后备处置力量,确保异常情况下全省医疗废物得到及时、安全和彻底的处置。

  李维群指出,农村地区尤其是偏远地区的医疗卫生机构,还存在医疗废物收集运输难度较大的问题,下一步将针对性地探索建立适合本省情况的乡村医疗废物收集运输体系,通过引进更加科学先进的医疗废物处置技术设备,使基层医疗卫生机构的医疗废弃物得到及时就地处置,构建起更加完善、可靠的医疗废物收集处置体系。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军