设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州海关提升原产地签证服务水平 助力全省外贸企业复工复产
时间:2020-04-08 18:05:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲)新冠肺炎疫情发生以来,郑州海关主动推进原产地证书签证改革,多措并举提升签证服务水平,助力我省外贸企业复工复产,有效服务“河南制造”走出去。2020年1季度,郑州海关共签发各类原产地证书1.78万份,签证金额10.16亿美元。其中,向已生效13个自贸协定的24个国家和地区签发自贸协定原产地证书1.19万份,货值6.13亿美元,同比分别增长23.93%和6.13%,可为我省出口货物减免国外关税约4亿元。

  河南安彩高科股份有限公司是一家光伏玻璃生产企业,产品主要出口至韩国,原产地证书签证量大且领证急用。郑州海关所属安阳海关通过采取自助打印“零见面”签证模式,为该企业办理原产地证书104份,有效化解了因疫情管制带来的各种不便和现场签证可能带来的疫情传播风险,有力支持了该企业复工复产。今年1季度,郑州关区441家企业自助打印原产地证书6976份,自助打印比率为71%,确保了我省外贸企业“不出门、证办好”。

  此外,郑州海关还对因疫情影响无法到海关领取证书的外贸企业,提供邮寄、快递方式寄送证书,确保特殊时期企业领证不受影响;暂停开展与原产地签证相关的实地调查,如在签证过程中确需企业提供相关证明材料的,允许通过系统上传、邮箱、传真、微信等多种方式处理;对于不得不采取现场办理的证书,郑州海关所属各隶属海关在办事大厅设置中转台,企业人员与签证人员依次完成提交、签证、领证等操作步骤,双方不碰面、不接触,电话预约、即办即走,降低交叉感染风险;同时,郑州海关密切关注出口享惠货物在进口国家和地区的通关情况,对于企业反映的问题,第一时间协调解决,有力保障我省外贸企业合法权益。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军