设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
正阳县农村电商获国务院督查激励
时间:2020-06-05 08:39:38    来源:河南日报    

  6月3日,记者从省商务厅获悉,国务院办公厅日前印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我省正阳县“推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显”,受到国务院督查激励。

  为什么是正阳,正阳发展农村电商到底有哪些成效?

  坐拥全国花生生产第一大县、全国生猪调出第一大县、全国粮食生产百强县等产业优势,2019年正阳全县电商经营主体8400多家,占全县注册经营主体的49.4%,全年收发快递5434.9万件,电商快递件数年均增速30%,网络零售额54.79亿元,同比增长63%,位居全省前列。

  据省商务厅相关负责人介绍,为发展农村电商,正阳县专门制定了发展农村电商的三年规划,并配套财政奖金2300多万元,用于电商基础设施建设和奖励企业。同时,在全县开展了大规模的培训计划,目前全县电商从业人员达到1.5万人。

  被誉为“中国花生之都”的正阳,以花生产业为突破口,先后5次举办了“互联网+花生产业高峰论坛”,2019年成功举办“第二届中国花生文化节”,吸引800多名国内外客商参会。2018年与天津渤海交易所合作,建立了全国第一个县级农产品网络交易中心——正阳渤海花生交易中心,实现了正阳农产品线上交易,成为全国花生定价中心。截至2020年1月,全县销售本地花生米、花生油、花生休闲食品的电商企业达1740多家,占全县电商企业的67%以上。

  值得一提的是,依托农村电子商务,正阳县形成了“电商企业+直采基地+贫困户”扶贫模式。2019年年底,全县电商带贫基地400多个,带贫人口5700余人。(记者 赵振杰)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军