设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
秋冬防疫不放松 全省扎实做好秋冬季疫情防控
时间:2020-09-11 15:39:37    来源:中原经济网—河南经济报    

145110tyo1czo7fo7oehmo.jpg.thumb.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 焦飒)随着秋季到来,病毒在外环境更易生存,为了做好秋冬季疫情防控工作,我省做了哪些准备?国庆假期旅游回来是否需要隔离?9月11日,省政府新闻办召开河南省秋冬季疫情防控新闻发布会,介绍了河南省秋冬季新冠肺炎疫情防控的有关情况。

  抓好“防输入”“防扩散”“防复燃”三项重点工作

  “随着秋季到来,病毒在外环境更易生存,传播机制更易实现,也导致流行可能性和流行严重性的增大;另外新冠肺炎与其他呼吸道疾病季节流行相互叠加将使形势更加复杂。”省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委副主任张若石介绍,“将抓紧抓实抓细常态化疫情防控,在继续保持现有的常态化防控策略基础上,根据目前国际、国内和省内疫情形势,采取更为积极的疫情应对策略。”

  据了解,我省牢牢把握“防输入”“防扩散”“防复燃”三项重点工作。当前,我省不断有境外输入无症状感染者出现,“防输入”是重点。当疫情输入后,“防扩散”立即转化为新的重点工作。基于现有检测技术条件的“防复燃”工作将在后续疫情的收尾阶段成为重点工作之一。同时,强化重点人群监测、重点场所管理、重点环节控制和重点措施的落实。此外,在具体工作举措上,也将进一步优化防控机制、强化监测预警、做好准备保障、精准科学管控。

  加强冷链食品核酸检测

  今年我省出台了《河南省食品安全风险监测工作方案》,强化对全省各地核酸检测工作的技术指导。目前我省都采取了哪些措施加强冷链食品核酸检测,以有效防止新冠病毒污染冷冻冷藏食品?

  对此,省卫健委食品安全标准与监测评估处副处长唐亚辉说,“卫生健康委在全省部署开展海鲜、冷鲜冻肉市场新型冠状病毒核酸检测工作。抽样检验工作分为对食品的检测、对环境的检测、对从业人员的检测三个层面。截止8月底,我省共采集检测样本25887个,全部为阴性。 ”

  “疫情发生后,尤其是进口冷冻食品新冠病毒检出后,我们及时对正在开展的食品安全风险监测工作内容进行了调整,将原有‘进口食品专项监测’,调整为以进口海产品为主的新冠病毒监测。调整后的监测内容涵盖进口冰鲜三文鱼、淡水虾等11类,监测范围覆盖河南全省,力争从源头上防范输入性风险。”唐亚辉说。

  “金九银十”出行建议

  “金九银十”期间,不少市民会有外出旅游的计划安排。那么,旅游回来是否需要隔离?有哪些专业性建议?

  “根据国家卫生健康委的消息,目前我们境内已经没有中、高风险的地区,境内旅游的风险程度较低,外出旅行归来是不需要隔离的。”省疾控中心免疫预防与规划所所长张延炀介绍,“但随着秋冬季传染病高发季节的来临,外出旅游过程中有一些注意事项也是不容忽视。”

  “外出旅游过程中,建议市民们做到绿码出行、健康出行、做好旅行防护、注意饮食卫生、做好行程记录、时刻保持防护意识。” 张延炀说,目前全国大部分地区执行的都是健康码绿色出行的要求,主要是国务院客户端的“防疫行程卡”和“城市健康码”,所以在出发前,需要了解目的地的疫情风险等级和防疫政策,提前填写目的地健康码所需的相关信息,确保绿码出行,健康码非绿码的人员建议不要出游。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军