设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
青豫直流工程向河南输送“绿电”破百亿千瓦时
时间:2021-04-26 10:58:24    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  4月25日,记者从省电力公司获悉,近日,世界首条清洁能源“空中大动脉”,±800千伏青海-河南特高压直流输电工程(简称“青豫直流工程”)向河南电网输送电量累计达到100亿千瓦时,相当于减少标准煤燃烧459.9万吨,减排二氧化碳997万吨、二氧化硫36万吨、氮化物15.3万吨、粉尘2723万吨,综合效益显著。

  青豫直流工程连接了清洁能源丰富的西部和能源需求快速增长的中东部,额定输送功率800万千瓦,年输送电量可达400亿千瓦时,去年年底全面建成投产。

  去年年底,随着青豫直流全面投产,外电入豫规模首次突破600亿千瓦时、占我省全社会用电量超过六分之一。省电力公司坚持“机退网进”,累计配合关停落后燃煤机组600万千瓦;及时并网消纳省内清洁能源,全省风电光伏装机已成为省内第二大电源。去年,我省外电和清洁电量占全社会用电量比重提升至30%。

  当前,豫南站1000千伏变电站区域首次年度检修全面展开。经过系统性检修和缺陷治理,全站整体运行的稳定性和可靠性将进一步提高,为青豫直流工程源源不断输送“绿电”,充分发挥应有效益,助推碳达峰、碳中和打好坚实基础。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军