设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州海关查获上千批“大牌”假货 涉及多家国际一线品牌
时间:2021-04-26 11:08:36    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  侵犯知识产权?邮路不通!4月25日,记者从郑州海关了解到,2021年第一季度,郑州海关所属邮局海关在出境邮递渠道连续查获多批次侵犯知识产权物品,共计1004批、1094件。

  据了解,针对进出境邮递渠道侵犯知识产权案件多发现象,郑州海关近年来不断加大打击力度,持续加强知识产权海关保护工作,维护跨境贸易健康市场秩序。

  据郑州邮局海关监管一科副科长黄涛介绍,近期在邮递渠道查发的侵犯知识产权案件呈现出“碎片化”的趋势,不少侵权违法者试图采取“化整为零”的手法,通过跨境邮递渠道“多批少量”邮寄侵犯知识产权物品。

  记者了解到,郑州邮局海关适时成立知识产权海关保护工作专班,总结建立常见物品“品牌库”,提升关员对高风险物品品牌审查能力,实现“查、办”高效结合;关注涉知识产权高风险邮路新动向,聚焦高风险商品安全准出风险防控,运用“金关二期邮递物品管理子系统”科学开展风险研判,实施“机检审图+人工查验”,实施精准布控和有效拦截,有效堵截涉嫌侵犯知识产权邮件“化整为零”“蚂蚁搬家”方式违规寄递。

  同时,郑州海关加强与相关部门合作,共同织就打击侵权行为“防护网”。与电商平台、河南邮政国际分公司、河南省邮政管理部门密切配合,形成联动,针对违规收寄行为,同步移交、同步处置、溯源处理;结合案件办理情况,提炼邮递物品知识产权案件侵权特点,及时做好风险防控反馈,有针对性开展普法宣传;坚持定期向邮政管理部门通报知识产权侵权查获情况,要求其对不合格揽收网点开展约谈,严格落实验视制度,把控邮件收寄关,严把侵犯知识产权“入口”关。

  此外,海关相关工作人员提醒公众,根据《知识产权海关保护条例》第三十一条规定,个人携带或者邮递进出境的物品,超过合理、自用数量,并侵犯相关知识产权的,由海关按照侵权货物处理。侵权当事人将面临没收侵权物品,并处以货值30%以下罚款的行政处罚,构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军