设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省启动水旱灾害防御 (抗旱)Ⅳ级应急响应
时间:2022-06-21 09:21:19    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 赵蕊)依据国家发布的旱情等级标准,目前我省已达到轻度干旱等级。河南省水利厅已于6月17日12时发布我省今年首个干旱蓝色预警,并于当日12时启动水旱灾害防御(抗旱)Ⅳ级应急响应。

  5月份以来,全省平均降雨量较多年同期均值偏少七成多,同时全省出现大范围、持续性的高温酷热天气,土壤失墒严重,旱情持续发展,对农业生产和部分山丘区群众生活用水造成较大影响。

  当天,省水利厅下发通知,要求站在保障国家粮食安全的高度,积极行动,周密组织,采取得力措施,强力推进抗旱保夏种工作。各级水行政主管部门及水利工程管理单位要组织和调度好灌溉水源,加大引黄力度,为抗旱灌溉做好水利支撑。要对水源工程和供水设备进行再排查,保证良好运行。

  现在正是秋粮作物的适播期,但由于前期干旱,近期又连续高温少雨,为服务灌区秋作物提墒播种,陆浑水库已于6月15日9时开闸放水,渠首总引水流量每秒15~35立方米,灌区30余万亩农田得到润泽。

  “我们正在密切关注当前旱情的发展变化,及时进行会商研判,分析旱情发展趋势,及时发布预警信息。”省水利厅水旱灾害防御处处长冯林松表示,即日起实行旱情数据信息日报制,每天上午10时前各省辖市和济源示范区通过防汛抗旱指挥二期平台报送本地区的旱情数据。

  冯林松介绍,为确保城乡居民饮水安全,我省将对饮水困难情况进行摸底排查,按已制定的预案,及时组织供水拉水送水,确保人民群众基本生活用水需要。缺水区域提前做好应急供水方案,必要时通过启用备用水源、开辟新水源、跨地区调水等应急措施,保障供水安全。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟