设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
谁应该为“跑快”的电表负责?
时间:2015-07-09 08:47:36    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 陈敬伟 王继顺

  中原经济网安阳县北郭乡北郭店村的村民张海矿近日向本报反映,他们村里的电表比正常转得快,而且全村500多户的电表都被村电工做了手脚。这到底是怎么回事,记者日前赶赴安阳当地了解情况。

  电表快让村民苦不堪言

  村民高金学告诉记者,2006年,他在村里购置了一台碾花机,利用农闲为村民碾棉花,几个月下来老感觉用电量不对劲。2006年4月份,高金学开始记录自己实际的用电数,根据碾花机、照明和家中其他电器的瓦数计算,在相同的时间段内,电表计数为1926.1度,而自己计算的最多用电应该是1500度。怎么会一下多出400多度电?高金学感觉问题很严重,就把这个事给邻居说了说。

  没承想,高金学怀疑电表跑得快的事村民都有同感。村民和峰利说,我家里到现在也没有什么高负荷电器,冬夏两季用电高峰时,每月我家电表都会显示有200度用电量。村民和春贵反映,不光照明电表跑得快,就连抗旱浇地用的电表同样有问题,在其他村同样的抽水泵浇一亩地需要20~30元,可在我们村要花费40~60元。村民和红军说,村民不敢办小企业,婚丧嫁娶和修房建屋的用电量都高得吓人。

  问题矛头指向“校表”

  随着村民对用电量的质疑,他们开始推举几位村民牵头调查电表的事。经过长时间调查、询问、记录,几个牵头人发现所有用电户都按照电工张建顺的要求去过同一个电器门市部“校表”。

  村民和玉龙、和平只告诉记者:“我们在正规的电器门市部买了电表,找电工张建顺接上通电,张建顺却说必须要先经过南郭村的王章军‘校表’,问他为什么要校新表,张建顺解释说新买的电表都不准,经过校了才能走准。”村民刘富平说:“不仅如此,如果去了别的地方校表,回来他还是不给接电。”

  记者电话联系了张建顺,被告知如果想要了解此事就到安阳县供电公司,他有事在外地不方便接受采访。

  记者随后又打电话给校表员王章军,王章军说他不知道这个事,以前的电表都是由他父亲校的。

  负责牵头调查此事的村民张海矿给记者提供了一段视频,视频内容是他和王章军的一段对话,视频中王章军表示,“将电表调快是张建顺指示的,否则我揽不到这一业务。”

  铅封离奇被盗

  2013年8月,随着调查的逐渐深入,基本可以确定村民使用的电表存在问题。在征得村民和质监部门的意见后,几位牵头的村民要求安阳县供电公司对全村电表进行鉴定,随后安阳县供电公司派出10余名电工,分成5组对全村电表进行封存旧表,免费更换新电表。就在此时,离奇的事又发生了。“收表前几天,俺家电表的铅封还在,可到了收表的时候,那铅封就不知道被谁给拽没了。”一位村民气愤地说,“当时说要检测俺们的电表,俺就赶紧让老公带着电业局的电工去卸电表,可卸了表一看,俺家这块电表铅封没了,不能检测。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军