设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 记者调查 > 正文
名目五花八门 动辄收取数万元 二手房中介乱收费水有多深?
时间:2015-07-16 08:55:46    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 王红

  中原经济网交房快、位置好、周围生活服务便利……一直以来,二手房以其独特的优势吸引着刚需族。但二手房交易费用高也是普遍现象,令不少购房者望而却步。近日,记者走访调查郑州市二手房中介公司了解到,一处100平方米的二手房,其五花八门的费用算在一起近5万元。这些费用究竟是否合理,又是由谁来收取?中介给消费者开出的三方收费明细是否存在问题?银行、金融公司和中介之间又存在着怎样的利益链条?对此,记者进行了调查采访。

  三方收费数万元 虚实难辨

  “加上所有的税和中介服务佣金,首付比预想的多出好几万元,算下来比买新房子贵多了。”在郑州点石房产中介看房的小孟告诉记者,按照中介给他们列的收费项目明细,他们看中的一套105平方米的老房子总价为85万元,贷款55万元,首付30万元。此外,还要加上房管局、银行、中介三方所收费用共计5万元左右。

  无独有偶,位于郑州市生产路上的润业房产中介店里,市民王女士抱怨称,自己看中的一套70平方米的房子各种费用算下来近4万元。在王女士提供的费用明细单上,记者看到,按揭服务费、评估费、验资费、中介佣金、过户代 办费等五花八门的收费项目达21项之多。

  “这些费用是不同部门收取的,有房管局收的,有银行方面收的,只有中介服务佣金、贷款代 办、过户代 办费这三项是我们收取的。”润业房产生产路店店长李城北告诉记者,明细上显示的费用一共分为三部分,第一部分是房管局征收的,包括契税、交易服务费、配图费、产权登记费等。第二部分是银行收的,包括按揭登记费、服务费、代 办费、评估费、验资费等。第三部分是中介收取的。按照润业房产方面的算法,一套70平方米的房子,房管局收取的费用为1.5万元左右,银行收取的费用为9400元,中介费用为13800元。

  “我质疑的是,房产中介的佣金是两个点,也就是说我们已经交了11800元的中介服务佣金,为什么还会有1000元的贷款代 办费和1000元的过户代 办费?”王女士认为,服务佣金里应该包括贷款代 办和过户代 办,而中介收取一个佣金费,再单独收取两项代 办费属于重复收费。

  对此,中介方面坚持认为,这些费用是提前跟客户沟通好的而且双方也签订了相关合同,只有客户接受这些收费项目他们才会为客户继续服务,并且中介公司内部有专门负责办理手续的部门,代 办费是分配给他们支配的。

  银行换成金融服务公司 骗你没商量

  不仅仅是中介收取的费用令人费解,记者调查了解到,二手房中介给客户列出的费用明细问题颇多。按照中介方面介绍的抵押登记费、按揭服务费、代 办费、评估费等是由银行收取的。但记者采访得知,银行并不收取任何费用。

  “办理购房贷款,只要手续齐全,符合条件,是不收取任何费用的。”郑州市花园路邮政储蓄银行的工作人员告诉记者,银行接受个人贷款,只是手续比较麻烦,但不收取任何费用。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军