设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
中国“5G+工业互联网”在建项目超4000个
时间:2022-11-22 11:24:40    来源:人民日报海外版    

  记者从2022中国5G+工业互联网大会上获悉:作为5G规模商用和产业数字化的“新名片”,中国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道,截至目前,全国“5G+工业互联网”在建项目超过4000个。

  中国已建成全球规模最大、技术领先的5G独立组网网络。5G基站数量超过222万个,占全球60%以上;所有地级市和县城城区均已实现5G网络覆盖,用户数量超过5.2亿户。工业互联网标识解析体系“5+2”国家顶级节点全面建成,累计标识注册量突破2139亿个,国家顶级节点日解析量1.2亿,覆盖29个省份和38个重点行业。

  5G在工业领域的应用已从生产外围辅助环节向生产中心控制环节加速迈进,面向工业的5G芯片、模组、终端不断涌现。全国在建“5G+工业互联网”项目在电子设备制造、钢铁、电力等十大重点行业,形成远程设备操控、机器视觉质检、无人智能巡检等一大批典型应用实践,培育了一批高水平的5G全连接工厂标杆。

  基础电信企业、工业企业等各类市场主体深度合作,“5G+工业互联网”商业模式和发展路径逐步清晰,产业各界“建、用”工业互联网的意识、需求和能力明显增强,多地加快建设具备行业和区域特色的“5G+工业互联网”融合应用先导区。5G加速向医疗、交通、教育等行业领域推广,带动人工智能等新技术日益成熟。(记者 王政)(2022年11月22第01版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰