设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
谁给了网红食品添加禁药的底气?
时间:2021-11-19 20:01:31    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  近期,一款名为“星空减肥咖啡”的网红食品火爆网络,有些网友表示饮用该食品后出现了副作用,如口渴、恶心、心慌等。浙江一名女子还出现了心跳加快、血压飙升的状况,直接进了医院。日前,江苏省禁毒委员会办公室发布提醒:这款咖啡含有违禁药西布曲明成分,切不可盲目跟风使用。

  据专家介绍,西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用。这种药品必须严格遵照医嘱服用并控制剂量,一旦滥用会导致出现失眠、便秘、血压升高、呼吸困难等症状。其实,食品中添加西布曲明导致的严重后果远不止此。今年3月份,江苏一名4岁女童在当地儿童医院抢救室里永远离开了人世。警方在女童的肝脏、心血、尿液、静脉血和洗胃液中均检测出一种化学成分——西布曲明。警方调查发现,女童所误服的“减肥巧克力”,是其母亲从网上所购。警方由此顺藤摸瓜,打掉了一个贩卖减肥禁药西布曲明的团伙。

  明明是违禁药品,却明目张胆地将其添加到食品中,而且还成为不少人追捧的网红食品。这种乱象再次敲响食品安全警钟——究竟是谁给了网红食品添加违禁药品的底气?

  从主观原因上讲,不少消费者的健康焦虑为此类网红食品提供了可乘之机。纵观此类网红食品,无一不游走在药品和食品概念之间,模糊着两者间的界限,却都声称“疗效显著”。对于追求健康的人群而言,这无疑是一种诱惑,加之背后营销团队和不明真相的网友大力“推荐”,消费者也就难免盲目跟风,最终却要为其带来的风险与危害买单。

  从客观因素上说,网络群组和社交平台的相对封闭,为此类网红食品提供了隐蔽空间。近年来,随着针对电商平台监管力度的不断加大,某些网红食品转而将网络群组和社交平台作为“主战场”。相比电商平台的公开透明,网络群组和社交平台具有相对私密性,这一定程度上为监管带来了困难。

  精准的目标人群,隐秘的销售空间,都助长了无良商家在网红食品中添加违禁药品的“底气”。因此,遏制和彻底铲除这类危害公众身心健康的网红食品,需要监管部门加大对相关平台的监管力度,延伸监管触角,强化对不法商家、商品的排查力度与惩治力度。同时,监管部门需要以案示警,做好相关科普工作,增强公众对违禁药品的危害认知。相关平台要自觉履行监管责任,定期开展全面排查,抵制此类网红食品在网络空间大行其道。对广大消费者而言,更要理性看待所谓网红食品,特别是打着健康旗号的食品,切莫为追求健康而盲目跟风,为自身健康造成无可挽回的损失和伤害。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟