设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2020 > 众志成城 抗击疫情 > 正文
社旗县:东莞到社旗 爱心零距离
时间:2020-02-09 08:48:50    来源:中原经济网    

  河南经济报记者张治中 见习记者周美娇 通讯员申鸿皓

  “感谢身在东莞老乡们的无私援助,大家拧成一股绳,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”2月7日凌晨,一辆从安徽出发的出租车,载着2000枚N95口罩、1000枚一次性口罩和东莞社旗老乡满满的爱,一路疾驶到达社旗县卫健委,负责接受捐赠物资的卫健委副主任王成玉顾不得休息,连夜安排发放计划,“东莞老乡,千里驰援,雪中送炭,饱含真情,一定要把这批物资用到基层一线最需要的地方。”

  连日来,社旗县招商局驻东莞联络处主任程娜,通过微信老乡群转发的关于家乡社旗县医院白衣天使逆行抗疫一线的生动事迹,一线医生护士纷纷请战的感人画面,时刻牵动着东莞社旗老乡的心。老乡们纷纷行动,各显神通,捐款捐物,齐战疫情,共克时坚,爱心将东莞到社旗的距离不断缩短、再缩短,直至为零。

  “这批物质,光运费就花了3000多元。”程娜介绍,这批口罩是东莞中捷数控老总李耀稳和深圳唯美润滑油公司陈世转两位老乡共同捐赠的。6日晚,两位老总原本已从马来西亚订购了5000枚口罩,但由于货源临时告急,货款被退了回来,他们又马不停蹄,通过其他渠道,紧急从安徽抢到了3000枚,连夜租车送回了社旗。早在元月5日,李耀稳已经捐赠家乡5000个口罩和10万元现金。

  “这是我们对家乡的一点心意,只要县里需要,我们就努力去做。”李耀稳在电话中如是说,“医护人员不顾个人安危冲在抗疫一线,让人动容,令人敬佩,和他们比起来,我们做的很微不足道。”

  点点滴滴老乡情,源源不断援社旗。像李耀稳、陈世转这样的在外社旗老乡,一如日夜奋战在抗疫一线的广大党员干部群众和医护人员,他们都是这场战“疫”的最美“逆行者”。

  河南力星激光智能装备有限公司董事长姚玉东也是其中的一位。近段时期,他虽身在东莞,心却早已飞往家乡社旗。当在微信群里看到抗疫捐赠信息后,他第一时间召集财务和部门经理,排除困难回到工厂,向县财政和社旗两个乡镇捐款12万元,并积极通过自己的关系推荐可靠的生产企业、朋友圈里有口罩货源的朋友和国外的货源信息,不遗余力的帮助家乡共渡难关……

  在东莞创业的女老乡、广州促融信息科技有限公司老总廉洁,捐款1万元支援家乡抗疫,同时发动身边的朋友,提供各种生产信息和物资供应渠道;苗新春通过向仙桃市寻找生产信息,为老家社旗提供政府采购的企业名单,每天都在奔波努力;东莞三森货架老板侯定远,积极提供国内、海外的口罩货源信息,在关键时间提供了最有力的供货渠道;广州展轩公司的刘书成,提出要捐献一车消毒液,因为运输管制出不去而急的团团转;东莞南阳商会的赵桂军,亲自上阵加班加点赶制纳米防雾面罩,第一批计划捐赠家乡的3000个正在加紧赶制;东莞高新技术企业协会的姚海涛秘书长,听说家乡缺口罩和温控仪,连夜寻找厂家、提供信息……

  “不好意思,我只是个普通打工仔,我没有物资,只能尽点绵力,希望家乡的父老乡亲早日战胜疫情。”最让人感动的是一名在东莞打工的老乡,在群里看到大家群策群力支援家乡的信息后,主动加了驻外办事处主任微信,悄悄转过去300元。当多次问及其名字时,他却说,“我是社旗人!”

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军