设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
金水师生共庆六一 献礼祖国70华诞
时间:2019-05-30 12:09:58    来源:中原经济网    

微信图片_20190530120113.jpg

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 李洪)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”5月的郑州文博广场绿意盎然、美景如画、生机勃勃,400余名金水师生以合唱快闪的形式,歌颂着新时代中国的美好生活,表达对中国共产党和祖国的热爱,向祖国70华诞送上诚挚祝福。美妙悠扬的歌声,吸引了市民和游客自发参与,动情的大合唱,温暖了一座广场一座城。

  为喜迎“中华人民共和国成立70周年”,庆祝“六一”国际儿童节的到来,金水区教体局组织开展了“在阳光下成长——金水师生共庆六一 献礼祖国七十华诞”合唱快闪活动,向祖国七十周年华诞真诚献礼,同时也为金水区“庆六一”艺术展演暨艺术节颁奖典礼、金水区第十二届学校文化周展示等系列活动拉开了序幕。

  在新中国成立70周年的重要节点,金水区教体局聚焦抒写家国情怀,唱响时代赞歌,落实“立德树人”根本任务,精心编排设计了本次“献礼祖国四部曲”合唱快闪活动,曲目包括表达热爱家乡、耳熟能详的河南民歌《编花篮》;表达少年儿童沐浴在党的阳光下,健康快乐幸福成长的《让我们荡起双桨》;体现与时俱进的时代精神、歌颂伟大的中国共产党的《在灿烂阳光下》;以及表达对祖国衷心依恋、真诚歌颂和诚挚祝福的《我和我的祖国》。让每一个参与的师生尤其是少年儿童更深刻地感知新中国70年的变化,庆祝新中国成立70周年,衷心祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!

  活动经过精心策划编排,以教师合唱团、学生合唱团演唱为主,并融入舞蹈、啦啦操、篮球、足球等金水体育艺术品牌特色综合表演,通过以合唱串烧的艺术表现形式,突出河南地方特色,完美展现了金水素质教育风貌和金水少年儿童阳光向上、全面发展的精神气质。

  金水区是省会郑州的中心城区,经济发达,社会繁荣,是经济文化中心,高校林立、优质教育资源丰富。郑州文博广场座落在河南省博物院旁,是金水区重要的地标性场所,2007年被市政府列为郑州环保节能教育基地。快闪合唱活动选择在郑州文博广场,旨在引导金水学子践行“绿水青山就是金山银山”理念,从小热爱家乡,立志建设美丽家乡、美丽金水的理想。

  多年来,金水区委、区政府高度重视教育体育工作,持续加大教育投入,为金水教育高质量发展提供坚强保障。金水区被授予全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育实验区、全国阳光体育先进区、全国啦啦操示范区、首批全国青少年校园足球试点区,河南省首批省级社区教育示范区、首批全省中小学心理健康教育示范区等称号;区教体局荣获了全国学校艺术教育先进单位、全国群众体育先进单位、国家首批“满天星”足球精英训练营,河南省义务教育课程改革先进单位、河南省教育科研先进单位等多项国家级、省级荣誉。

  四部曲之一

  编花篮,编织高质量发展的金水教育梦想

微信图片_20190530120106.jpg

  “编—花—篮——”金水区文化路第一小学的孩子们在草地上首先唱响了一首大家耳熟能详的河南民歌——《编花篮》。清爽朴实的歌词,明朗欢快的旋律,具有豫剧腔调的旋律朗朗上口,表达了金水少年对家乡的热爱与赞美。

  四部曲之二

  让我们荡起双桨,荡起对未来的美好憧憬

微信图片_20190530120136.jpg

  “红领巾迎着太阳,阳光洒在海面上....”金水区优胜路小学和金水区艺术小学的孩子们唱起了《让我们荡起双桨》的动听旋律。喷泉水池里一只只小纸船,仿佛承载着孩子们美好的童年梦想,一同随歌声飘向远方。这首轻快悠扬的歌曲表达了金水少年对党和祖国的热爱,以及对未来的憧憬和对美好的向往。

  四部曲之三

  在灿烂的阳光下,吃水不忘挖井人

微信图片_20190530120050.jpg

  不远处,树林里金水区纬五路第一小学的孩子们唱响了《在灿烂阳光下》:“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”让每个在场的人不由想起了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,进一步诠释了只有在中国共产党领导下,才能坚持中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴。

  四部曲之四

  我和我的祖国,一刻也不能分割

微信图片_20190530120142.jpg

  歌声未落,中心广场上,金水区艺术小学的孩子们带来的弦乐五重奏又拉响了《我和我的祖国》主题旋律。所有孩子们汇聚广场中心,金水区女子教师合唱团老师与孩子们共同唱响了《我和我的祖国》优美旋律,以及孩子们带来的舞蹈、啦啦操、篮球、足球等金水区学校体育艺术品牌特色综合表演,将整个活动推向高潮。优美动人的旋律与朴实真挚的歌词,表达了与祖国犹如子女与母亲、浪花与大海般息息相连、血肉联系的依恋之情,向伟大祖国献上真诚歌颂和诚挚的祝福。

  迎风飘扬的五星红旗,娓娓动听的童声合唱,激情澎湃的爱国心声,引起了在场所有人们的激情共鸣。现场热情高涨,无论年龄大小,不分职业身份,都被感染其中,所有人凝聚一起放声歌唱,掀起了一股“我爱祖国”的暖流。活动结束后,参加活动的师生、观众仍激动不已,对着摄像机纷纷表达对祖国的热爱和祝福。

  灿烂如金,上善若水

  担起“培根铸魂”的神圣职责

微信图片_20190530120153.jpg

  “灿烂如金,上善若水”是金水教育的追求。“金”象征着一流、卓越和辉煌;“水”是品质体现,意为和谐、灵动和开放。近年来,金水区教体局通过坚持多元、开放、综合的大教育观,始终坚持德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,积极构建新时代金水课程育人体系,落实立德树人根本任务,培养学生发展核心素养,围绕“让生命更加灿烂”课程理念,课程改革持续推进,素质教育深入实施,基础教育事业呈现出健康、稳定、蓬勃发展的良好局面。

  辉煌七十年,奋进新时代。金水的老师们在这里挥洒智慧和汗水,金水的孩子们在这里收获幸福和成长!金水师生用最美的歌声唱出了对祖国的祝福,用身体力行的方式抒发着新时代金水师生追梦前行的爱国情怀。在建国七十周年来临之际,金水区还将开展美育系列活动,用实际行动祝福祖国繁荣昌盛,唱响追梦的时代心声,为祖国七十周年华诞献礼。

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军