设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 产经 > 正文
产品供需存矛盾 市场潜力有待进一步释放 户外运动产业迎来发展新机遇
时间:2022-11-16 16:05:26    来源:经济参考报    

  随着全民健身与全民健康深度融合,户外运动逐渐成为人民群众喜闻乐见的运动方式,户外运动产业快速发展。近日,《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》)印发,为户外运动产业的发展提供了更进一步的政策保障。

  户外运动产业相关专家认为,《规划》在完善顶层设计、优化发展环境、培育市场主体等多个方面发力,对于助推户外运动产业高质量发展具有重要意义。

  市场潜力有待进一步释放

  中国宏观经济研究院社会发展研究所副研究员范宪伟认为,《规划》明确了户外运动产业发展的总体思路、发展目标和重要任务,是当前和未来一段时期指导户外运动产业发展的综合性、基础性文件。

  在户外运动产业政策体系方面,国务院办公厅颁布了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》《关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》等政策文件,国家体育总局会同国家发展改革委等部门出台了冰雪、山地户外、水上、航空、汽车摩托车、自行车、马拉松、马术等户外运动产业规划。然而,我国户外运动产业尚处于发展初期,市场潜力有待进一步释放,还客观上存在一些短板和薄弱环节。

  浙江大学国家体育产业研究基地主任周丽君表示:“一直以来,我国户外运动产业不同环节的管理职责分散在不同部门,缺少一个协同沟通机制,这在一定程度上制约了户外运动产业发展。此次《规划》由国家体育总局、国家发展改革委等八部门联合印发,凸显了部门沟通协调的重要意义。”

  户外运动产品供需存在矛盾

  周丽君认为,当前我国户外运动产品供需存在矛盾。一方面,户外运动产品供给相对单一、项目新颖性不够,对消费者吸引力不强。另一方面,露营、骑行等户外运动呈现“一帐难求”“一车难买”等现象。

  “《规划》把握现实基础与人民需求,首次提出优化露营产品供给,通过建设露营基地、完善配套设施、研制新型装备、建立规章制度,推动露营产业健康可持续发展。这一系列举措符合国际露营产业发展规律。”周丽君说。

  除露营外,《规划》还在提升户外赛事与节庆活动品质、丰富户外健身休闲产品、培育户外运动市场主体等方面提出了一系列计划和举措,全方位丰富户外运动产品供给。

  行知探索体验研究院院长金豆豆表示,《规划》对于培育户外运动文化,促进户外运动消费将起到很强的促进作用。

  “培育户外运动文化,彰显户外运动价值,加强户外运动技能培训,完善户外运动消费政策,特别是开展‘户外运动普及推广工程’,户外运动进校园、进社区、进家庭,有利于加强对户外爱好者和消费者的消费能力、消费理念、个人责任意识的引导和培育,特别是青少年户外运动习惯的养成,对中国户外产业的消费潜力挖掘和长期健康发展意义重大,也为户外教育培训业提供了新的机遇。”金豆豆说。

  范宪伟表示:“为推动《规划》落实见效,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动户外运动产业高质量、可持续发展。”

  构建“五区三带”户外运动产业空间

  《规划》提出,要在推动自然资源向户外运动开放、推进户外运动装备器材便利化运输、搭建户外运动产业发展平台等方面优化户外运动产业发展环境。

  周丽君介绍,放眼全球,利用自然保护地开展户外运动是一种常态。她表示:“《规划》在保护生态环境的基础上引导户外运动项目绿色开发,创新性提出自然资源向户外运动开放试点工程,探索户外运动进入国家公园等自然保护地的有效做法,进一步拓展了户外运动产业发展新空间。”

  《规划》明确提出促进区域户外运动产业协调发展,构建“五区三带”户外运动产业空间布局,依据各地特点,分别打造北方冰雪运动引领区、华东户外运动示范区、中部户外运动体验区、华南户外运动休闲区、西南户外运动集聚区以及黄河文化户外运动带、长江水上运动带、滨海户外运动带。

  周丽君介绍:“此前出台了各个单项的产业规划,但这种全国性的规划是没有做过的,因此在做规划的过程中我们咨询了各个户外运动协会和其他一些相关机构,结合已有的规划,形成了目前的整体规划。”(记者 林德韧 董建国)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰