设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 财经 > 要闻 > 正文
美债市发出衰退预警信号 贸易战将反噬美国自身
时间:2019-08-16 15:35:38    来源:央视新闻客户端     

  14日美国债券市场10年期国债收益率自2007年以来首次低于2年期国债收益率,发出经济衰退的预警信号。市场分析师纷纷警告,如果贸易争端继续升级,下一轮美国经济衰退将提前到来,美国挑起的中美经贸摩擦终将反噬美国自身。

  虽然美国政府日前宣布将推迟针对部分中国输美商品加征关税,但投资者仍担心不断升级的关税举措令美国经济付出的代价正不断加大,并最终可能将美国经济拖入衰退。

  投资者担忧情绪不断上升的一个迹象是近期避险资金大量流入美国国债市场。15日,30年期美国国债收益率一度跌至2%以下。而在14日,10年期国债收益率自2007年以来首次低于2年期国债收益率。而上次出现这一现象时正值2007年美国次贷危机,这场危机随后演变为席卷全球的2008年国际金融危机。受债市预警信号影响,14日纽约股市三大股指和原油期货价格大幅下挫。

  经济学家表示,近期全球经济增长放缓和中美经贸摩擦升级确实令美国经济衰退风险上升。美国商务部近期公布的数据显示,今年第二季度美国经济增幅远低于第一季度,显示贸易摩擦已对美国出口和企业投资产生不利影响,并一定程度拖累美国经济增长。经济学家普遍认为,贸易紧张局势升级正冲击企业信心、增加成本、损害供应链并削弱企业盈利能力,这进而会更广泛地影响到消费者信心和支出,经济衰退风险也会上升。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军