设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
王鹏:应培育新经济增长点解决财政收入负增长
时间:2012-03-31 11:33:42    来源:中国广播网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  据经济之声《天下财经》报道,北京市副市长吉林透露,今年前两个月,北京市财政收入呈现负增长。而相同的情况还发生在上海、广州、重庆等一线城市。这是否说明单纯依赖卖地创收的地方财政急需改变"致富"方式?中国国际经济交流中心专家王鹏进行分析。

  王鹏:在宏观经济增长现在放缓的大背景下,这些大城市的财政收入下降也是正常的,而且是在预料之中的,在近期财政收入下滑一个是2011年这些财政收入的增速很快,北京的增速达到了27%,基数很大所以在当前工业企业利润、PMI指数这些宏观数据均出现下滑的情况下,地方政府财政收入随之下滑这也是经济整体环境不佳的表现之一。第二就是房地产因素肯定是有影响,毕竟房地产行业与60多个行业是有直接或间接的关系,不管是土地出让金收入的下降还是建筑销售下滑导致的税收下降都直接影响到了地方财政收入。

  地方政府的财政收入过多依赖土地财政这个局面是一定要改,这是国家转变经济发展方式的一个需要,也是地方政府面临着可卖的土地枯竭的一个无奈之举,在社会广泛要求整体税负下调的大环境下,如果通过提高税率来增加财政收入的方式肯定是不可行的,只有培育新的经济增长点将更多的精力放在发展新兴产业和扶持民营企业上面,这样就能保证财政平稳的增长,但这个过程不会很快的见效。

  地方财政收入的下降可能会影响明年地方政府的支出,政府的投资如保障房,基础设施的建设可能会放缓,政府投资的收缩对经济增长会产生一定的下拉作用,但是随着中国整体经济的复苏,私有部门的消费和投资的增长会抵消掉这部分经济的损失,应该说是对整体经济不会产生太大的影响。

关键字:财政,收入,经济,增长,影响,整体,下滑,地方政府,下降,这些
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军