设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
网上现抢票软件 12306称官网为唯一授权订票渠道
时间:2013-01-08 16:44:49    来源:法制晚报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中原经济网讯】随着春运火车票的开售,网上有卖家率先推出一种名为“抢票利器”的应用软件,售价100-500元。其号称是“12306订票的辅助工具”“专订各种疑难杂票”。 

  记者在淘宝网上输入“春运车票”搜索发现,“抢票利器”占据了搜索结果的前三位。产品售价在100-500元之间不等。

  “自动验证码、未放票先抢票、无票直接刷票”,在一家淘宝店铺内,商家打出这样的广告语。沟通之后,店主“首都it专家”同意让记者体验一下用该软件刷票。

  在店主传来的打包文件中记者看到,这是一款名为“回家2013春运版”的订票应用,图标是蓝色火车头,内附使用说明。

  在点击“试用”,输入登录名、密码之后,订票开始。记者发现,与12306网页订票不同,这款软件在一个对话框内就可以完成车次、座位、订票日期和客户信息的选择,然后开始订票(无需跳转页面)。

  而在对话框的右侧,还可以选择“重试间隔”及“定时开始”。也就是说,使用者可以设置抢票时间和订票失败后的重试时间,比如当“重试间隔”为0.7时,系统就会每隔7秒进行自动订票。

  而在记者设定2分钟后开始订票,系统开始倒计时,2分钟后系统自动弹出的对话框显示“车次xxxxx已经成功出票,点击确定后自动跳转到12306网站查看订单”。从登录、设置到出票,耗时4分钟。

  业内

  软件订票有风险

  记者上午致电铁道部12306客服中心,相关工作人员表示,12306.cn是唯一官方授权的订票渠道。而利用其他网站或应用软件购票不能保证其安全性和合法性,建议市民到12306官方网站订票。

  一位不愿透露姓名的国内某大型软件开发公司工程师表示,使用非官方授权的客户端软件可能存在信息被盗的风险。“如果在支付时把银行卡的账号密码都输入,有可能会有风险。如果通过第三方支付平台,风险较小。当然,这是在保证第三方支付平台是真的情况下。有的时候,会有高仿的假页面获取信息。”(法制晚报 记者 李松)

关键字:应用软件,利器,试用,对话订票,记者,开始,风险,自动,软件
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军