设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 理财专家 > 正文
十一黄金周聪明理财:巧投基金 人闲钱不闲
时间:2012-09-24 11:39:11    来源:证券时报  陈春雨     浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中原经济网讯】   “十一”长假即将来临,国内股市、期市将暂停交易9天。投资者除了享受闲暇时光外,一些“聪明”的资金也在盘算如何做到“人闲钱不闲”。

  货币基金:

  闲置资金巧运用

  对于选择持币过节、追求资金安全的投资者来说,货币基金是不错的选择。长假期间持有货币基金的好处首先是方便。

  目前市场已有111只货币基金,规模超过4000亿元。对于已开立基金账户的投资者来说,只要在网银或是银行渠道就可购买,不用支付任何申购赎回费。而且买货币基金远比把钱存在银行合算,货币基金的收益也高于银行7天通知存款。另外,购买货币基金还有节后转股基的便利。

  不过,根据证监会相关规定,基民在法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币市躇金份额不享有该日和整个节假日期间的收益。因此,对于在休市前没有暂停申购的货币基金,基民也要避免在法定节假日前一天申购,应该再提前一天申购。本次节假日,9月29日资本市场休市,投资者最好能在9月27日之前开始购买货币基金。

  短期理财:

  滚动发行巧搭配

  短期理财基金同样可以在假期期间获得收益,但投资者要注意封闭期是否跟自己的计划合拍。

  目前短期理财基金期限有7天、14天、21天、60天、90天不等,就国庆长假而言,期限最为匹配的是7天理财基金,其次是14天理财基金,如嘉实理财宝7天、工银瑞信7天理财,都是在T日提交申请,T+2日进行确认,第一个运作期共7天,如果投资者没有主动赎回,将自动转入下一个存续期。

  QDII基金:

  大宗商品机会来临

  国庆期间,海外市场也不“打烊”,作为连接海外与中国投资者的桥梁,合格境内机构投资者(QDII)基金在长假期间也值得关注。

  今年以来,由于海外市场远远好于A股市场,QDII基金表现明显好于普通股票基金。尤其是本月美国发起QE3,黄金再次成为市场焦点。在此影响下,与黄金挂钩的QDII产品表现强势,汇添富黄金及贵金属、易方达黄金主题、诺安全球黄金和嘉实黄金4只QDII基金9月以来净值涨幅都超过9%,在所有开放式基金中名列前茅。而伴随着黄金上涨的还有国际大宗商品价格,华宝兴业标普油气、上投摩根全球天然资源、招商全球资源等都有较好表现。

  实际上,随着A股走弱以及海外市场强劲,三季度以来,所有开放式基金中,净值增长最快的前十大基金基本被QDII基金包揽,除泰达宏利成长外,其余均为QDII基金,华安标普全球石油、上投摩根全球资源、华宝兴业标普油气、汇添富黄金及贵金属等涨幅都在10%以上。

  海外基金:

  百年老店信誉更佳

  同样是针对海外市场,除了QDII外,中国投资者还可以购买国外资产管理公司旗下的基金,分享全球市场的成长收益。

关键字:基金,黄金,投资者,货币,银行,市场,QDII,海外,期间,理财
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军