设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 鹤壁新闻 > 聚焦鹤壁 > 正文
鹤壁中院党组书记、院长刘明到浚县法院新镇法庭调研
时间:2021-04-16 10:22:29    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 曹永飞 通讯员 王利焕 李笑琦

  4月15日上午,鹤壁中院党组书记、院长刘明到浚县法院新镇法庭调研人民法庭建设和队伍教育整顿工作开展情况。鹤壁中院党组成员、副院长、整顿办主任王贺曦,浚县县委常委、政法委书记张永胜,浚县法院党组书记、院长吕文涛等同志陪同调研。

  刘明院长一行实地查看了新镇人民法庭审判庭、合议庭评议室、人民调解工作室等办公场所和干警餐厅、宿舍等生活场所,详细询问了法庭人员配备、案件数量及类型、诉前矛盾纠纷化解等情况,并在教育整顿办认真了解了教育整顿学习教育环节问题整改情况及查纠整改环节进展情况。

  在随后召开的座谈会上,刘明院长指出,人民法庭深入矛盾纠纷第一线,直面群众切身利益,要充分发挥好联系人民群众的纽带和桥梁作用,坚持人民至上,以群众满意作为工作的“第一标准”,多元调解,化解矛盾,并以队伍教育整顿为契机,充分发挥审判职能作用,为市域社会治理和乡村振兴等工作提供坚强有力的司法服务保障。

  刘明院长要求,一要抓好人民法庭建设。最高院明确“建立基层人民法院派出法庭审理的案件由该派出法庭执行的机制”,这标志鹤壁市法院“立审执一体化”工作机制经过5年探索和实践,最终被最高法院采纳,人民法庭要持续坚持和发展“枫桥经验”,推进“立审执一体化”工作机制,打造枫桥经验鹤壁样板,把案件判公、把人心判暖,力争将矛盾化解在基层。二要统筹协调好各项工作。“关键少数”要以上率下,统筹兼顾,确保教育整顿和法院主业两不误、两促进。一方面,要立足审判执行主责主业,着力解决群众急、难、愁、盼问题,把教育整顿成效体现在多办案、办好案,增强群众司法满意度上;另一方面,要扎实开展好教育整顿查纠整改环节,并把基层法庭卫生秩序纳入纪律作风整顿,提升干警干事创业精神风貌,建设一支党和人民群众信得过、靠得住、能放心的法院队伍。三要持续发扬担当精神。要利用好人民法庭的基层触角作用,加强法治宣传,弘扬法治文化,把人民法庭建设成为展示法院形象的重要窗口、司法为民的前沿阵地,并加强人民法庭管理,改善办公环境,推出更多便民举措,强化干警发现问题、直面问题及解决问题的思想自觉,全力提升为民司法、公正司法能力水平。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军