设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
孟州市大定街道张新红:过上好日子,靠脱贫政策更要靠自己的双手
时间:2020-09-11 10:39:04    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 李晓蓓

  “靠自己双手既能挣钱脱贫,又能为创卫出一份力,苦点累点,但咱心里是自豪的!”拔草、清扫、奔向垃圾处理场……在孟州市大定街道辖区的保洁队伍里,总能看到张新红忙碌的身影。

mmexport1599791549710.jpg

  本有一份收入还算稳定的工作,但因一场场接连不断的家庭变故:父亲突然离世,母亲身体不好,自己的婚姻变故,生活难以为继……张新红无奈放弃了自己的工作,选择撑起家庭重担。

  一边要看顾母亲身体,一边要解决家庭琐事,张新红迟迟找不到合适的工作,家庭内生动力一直压制,脱贫乏力。2017年5月,张新红家被精准识别为建档立卡贫困户,在大定街道办事处、段西村脱贫责任组及驻村工作队多方帮扶下开始出现了转机。

  2018年12月,按照“因事设岗、以岗定人”原则,根据人社系统规定,大定办事处开发出保洁公益性岗位2个。张新红看到发布的公开信息后,积极与村脱贫责任组及驻村工作队沟通交流,争取该岗位。经村级商议,乡级核查、市级公示后,于2019年1月1日顺利上岗。张新红破除“等靠要”思想,真正靠自己的双手稳定务工,增加收入,释放家庭内生动力,实现精准脱贫。这一年多来,她每月有了1900元/月的稳定收入,有效缓解了生活的压力。

  随着创卫工作的不断深入,张新红也变得越来越忙了,整日在大定辖区的村居路口与背街小巷之间奔走。“虽然我就是个普普通通的保洁工人,但是通过自己努力给大家带来方便干净,很高兴。”这是张新红源自内心的话。张新红自上岗以来到现在,不论风吹雨打,不论冰天雪地还是夏日炎炎,张新红没有一天缺勤,辛勤劳动,挥洒汗水。人居环境逐日改善,背街小巷旧貌换新颜,大定村居也以崭新的面貌扮靓孟州市容......张新红用普通又点滴的保洁日常为大定辖区的创卫工作增添了一抹绚丽色彩。

  没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。张新红说,贫困群众要在党脱贫攻坚政策的扶持下,依靠自身永不放弃的恒心与努力,让家庭摆脱贫困,脱贫致富!

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军