设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
孟州市:扶贫+扶志 实现物质精神“双脱贫”
时间:2020-11-26 16:29:02    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 通讯员 牛联平 李晓慧

  近年来,孟州市会昌街道党工委围绕脱贫攻坚工作,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,用足用好精神扶贫手段,通过文化沁润、典型带动、文明倡导,多策并举激发贫困群众内生动力,有效实现了贫困户物质、精神“双脱贫”。截至目前,该街道120户(342人)建档立卡贫困户全部脱贫摘帽,脱贫攻坚战取得了决定性胜利。

  坚持“党建+文化” 留住乡愁激励奋进

  该街道突出党建引领、文化铸魂,引导各村深入挖掘和收集承载了历史记忆、人文故事、乡土风情等传统、特色文化元素或老物件,并有机融入到党建综合体建设中,先后建成了以民俗记忆为主题的侯庄村民俗文化一条街、以黄河文化为主题的中曹村黄河文化苑、以农耕文化为主题的廉桥村村史馆等,让村民们了解村情村史,了解家乡的名人事迹,增强了归属感和凝聚力,激发了建设家园、奋发有为的热情。 同时,各村依托文化大舞台举办或承办了“孟州市戏迷擂台赛”“弘扬传统美德,共建美丽乡村”“文润孟州●弘扬黄河文化助力脱贫攻坚文艺志愿服务乡村行”等各类群众文化活动,丰富村民们的精神生活。

  树立脱贫典型 传递力量增强自信

  “回想起脱贫路上的点点滴滴,我心中有说不完的话想和大家唠一唠,还有数不清的人要感谢……”去年以来,该街道通过聘请竹园村曾芒子等脱贫户为扶贫政策宣传员,讲述自身脱贫经历,宣传党的脱贫成果,增强了其他贫困群众脱贫致富的自信心。曾芒子和爱人陈占省夫妇二人均是重度残疾,家里还有正在上学的女儿,孙子因家庭原因常年跟老两口在一块生活。两人因残疾不能务工,曾经一度连女儿上高中的学费都拿不出。2016年,曾芒子家被确定为建档立卡贫困户后,街道党工委、村两委及孟州市人民法院驻村工作队为其落实了教育、残疾、低保等补贴,联系了爱心企业家与其“结对认亲”给予资助。曾芒子家在2019年底顺利脱贫。为了巩固脱贫成果,村里又为曾芒子安排了扶贫宣传员的公益岗位,不仅可以通过现身说法传递脱贫力量,还多了一份500元的月收入。每次宣讲结束,曾芒子都会激动地说:“勤劳致富光荣,懒惰依赖可耻!我坚信:只要立下脱贫志、养足精气神、发挥主动性,再贫困的现状都能改变!”

  开展文明创建 移风易俗树立新风

  为进一步培育广大村民尤其是贫困户健康文明的生活方式,该街道结合孟州市“创卫”“创文”“创园”及农村人居环境整治等工作,在辖区21个村深入开展了一系列文明创建活动。通过在贫困户中开展“美丽庭院”评选活动,进一步激发了贫困户们靠双手创造美好生活的内在动力;通过开展“好婆婆、好媳妇、好儿女、好邻居、好妯娌”等乡村光荣榜人物选树、“星级文明户”认领等活动,用榜样的力量,弘扬传统美德;通过在党建综合体内举办婚礼,倡导“移风易俗”新婚礼,进一步遏制因婚致贫、因婚返贫的现象。共评选出美丽庭院36户,好婆婆、好媳妇、好儿女、好邻居、好妯娌等16人,崇德向善、和谐向上的村风民风已蔚然成风。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军