设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 焦作新闻 > 聚焦焦作 > 正文
孟州市中医院侯清明:贫困户的“干闺女”
时间:2021-01-26 15:48:16    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨红波 见习记者 刘海林 通讯员 王正勋 侯林峰

  “闺女!你有时间来看一看你大娘吧,她今天一直说头晕难受……”临近中午时,正在上班的孟州市中医院医生侯清明接到会昌街道办事处小坡掌村贫困户韩喜华老人的电话,电话中老人十分焦虑、恐慌。

  “大爷,您别着急,您对我说说大娘的具体病情吧……”侯清明连忙安慰老人,并询问老太太的病情,根据韩喜华的诉说,再结合其以往的健康情况,侯清明判断老太太不是急危重症。于是,侯清明嘱咐韩喜华让老太太卧床休息后,着重说明自己一下班就快速赶过去。

  中午一下班,顾不上吃饭,侯清明就拿着药箱,骑上电动车,顶着寒风,赶往韩喜华所在的小坡掌村。对于这条路,侯清明已经走过许多次,非常熟悉。从2019年1月起,侯清明家庭医生团队签约了韩喜华一家人。韩喜华家现有5口人,韩喜华老两口儿患有高血压病、脑梗死等疾病,他们的儿子是聋哑人,还有一个孙子患有精神疾病,需要长期住院治疗,生活困难程度可想而知。从家庭医生签约之日起,侯清明所在团队成员就经常帮助韩喜华一家人,为他们检查身体,提供一些力所能及的扶持。渐渐地,韩喜华也非常信任家庭医生,有事儿都是找家庭医生诉说、求助。1月5日上午,韩喜华的老伴儿说头晕,休息一会儿也不见好转,慌乱之下,首先想到的是侯清明。

  侯清明赶到后,仔细询问了老人的症状,再次给老人测量了血压,进行了查体,判断老人的病情不太严重,需要服用一些药物治疗。“大爷、大娘,别着急!大娘的病情不太严重。我给您买点儿药,吃了会有所好转,您等我一会儿吧!”侯清明对老人进行了安慰,随后就又骑上电动车,赶回市区购买药物。

  跑了几家药店,总算买齐了药,侯清明一刻也不敢耽误,又快速赶往老人家。

  在老人家里,侯清明看着老人把药吃了,观察了一会儿,嘱咐老人好好休息,讲解了一些注意事项,嘱咐他们有啥不舒服随时跟自己联系。这时,老人掏出50元钱要给侯清明,拉着侯清明的手说:“干闺女啊!让你跑了一中午,药钱不能让你垫了,你都帮我们很多了。”侯清明说:“大爷,不用了,药费不多,您赶紧回屋吧!外面太冷。我是你们的家庭医生,照顾你们是我的责任,我明天再来看望大娘……”

  这样为贫困户跑前跑后的事情,对于侯清明来说已是家常便饭。韩喜华老两口儿的慢性病卡就是侯清明多次奔波办理成功的,办好后给老人送到了家里。“这些贫困户的生活太困难了,我能做的其实也不多,就是想办法将国家的惠民政策让他们充分享受到。我就是多跑腿儿,为他们检查身体,帮助他们控制好基础病、慢性病,让他们的疾病得到早发现,早治疗。”侯清明说,“群众对我们很热情,每次去他们家里都让我吃饭、喝水等。其实,对于一名家庭签约医生来说,得到群众的理解、信任与支持,看到群众的疾病治愈了,生活得到改善了,我们再苦再累都觉得很值得。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军