设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 民生 > 正文
让宪法家喻户晓深入人心——我省各地各部门开展形式多样宪法法律知识宣传活动
时间: 2023年12月04日15:23         

图片.png


图为省人大机关工作人员在郑州宪法广场向市民宣传宪法知识。

  河南经济报记者 孔凡哲 王健 图/文 报道

  12月4日是第十个国家宪法日,本次国家宪法日暨宪法宣传周活动主题为“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。连日来,全省各地各部门采取多种形式宣传普及宪法法律知识,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会氛围。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民……”上午九时,省人大常委会机关干部来到位于郑州市纬二路上的宪法广场,在宣誓人的带领下,全体宣誓人员整齐肃立,右手举拳,集体宣誓,气氛严肃庄重,誓词响彻全场。

  “向宪法宣誓,不仅是一个仪式,更是一次承诺。”省人大常委会宣传处工作人员张韬告诉记者,学习宪法知识,弘扬宪法精神,是我国公民的责任与义务。我要成为一名知法、守法、用法的普法志愿者。

  在宪法广场,郑州市花园路街道工业院社区工作人员和部分志愿者开展了“宪法进社区”活动,现场播放宪法宣传片,为群众免费发放《宪法》单行本、普法宣传品,强化公民宪法意识,营造尊法学法守法用法的深厚氛围。

  《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,规定拥有最高法律效力,它神圣不可侵犯,又与我们的生活息息相关。

  在安阳市滑县,该县精心安排、周密部署,组织政法部门和行政执法单位共32家参与集中宣传,活动现场人头攒动,参与群众热情高涨,各单位结合行业特点开展特色鲜明的法律法规宣传,通过悬挂横幅标语、摆放图片展板、发放法治宣传单和法治文化产品的方式,把法律法规条文案例化、生动化和形象化,同时组织检察官、警察、律师、公证员以及调解员等法律专业人士,现场提供便民服务。

  “来这儿看了之后,真是感觉到宪法离自己很近,与日常生活联系很紧……”驻足观看的群众纷纷表示此次宣传活动很充实,收获了满满的法律知识。

  “宪法是国家的根本大法,我们通过开展形式多样的宪法宣传活动,促进人民群众广泛参与法治,教育引导群众依法维护自身权益,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断增进全社会对宪法和法律的尊崇和信仰。”滑县司法局党委委员胡云玲表示。

  在商丘市宁陵县,普法宣传走进直播间,法官与网友线上互动,开展了一场别开生面的普法宣传课。宁陵县人民法院城郊法庭庭长武洋就网友关注的婚约彩礼矛盾、土地纠纷等热点问题,结合典型案例,进行了详细讲解。

  “法官走出去、沉下去,通过‘直播带法’、巡回审判、上门调解等方式,开展各式各样的“送法”活动,真正让法律走进千家万户。”武洋说。

  12月1日,2023年河南省“宪法宣传周”宣传活动启动以来,各地各部门通过多种形式宣传普及宪法法律知识,并以此为契机向公众普及一系列和生活息息相关的法律常识。

  开封市利用《宋都调解》等栏目,展播优秀法治文化作品;洛阳市对征集的法治动漫微视频作品进行展播评选;安阳市举办“1+9+N”国家宪法日集中宣传活动;新乡市组织全市领导干部、公职人员学法用法无纸化考试,开展宪法知识竞赛;濮阳市、信阳市开展2023年度全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动;漯河市在沙河红枫广场举办宪法无人机表演;商丘市举办第一届青少年学生普法短视频大赛颁奖活动;周口市开通“宪法号”公交车;驻马店市开展宪法宣传“一”“十”“百”“千”“万”活动;济源示范区举办习近平法治思想暨宪法法治书法作品展……

  与此同时,各地各部门结合基层普法工作实际,进门入户开展针对性实效性强、群众参与度高的宣传活动,推动宪法进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、进军营、进网络等,线上线下多种渠道形成多方位、多角度、立体式宣传格局,营造全省尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好法治氛围。

编辑:吴若淇

关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2023 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备2023003560号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 白杰