设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 开封新闻 > 聚焦开封 > 正文
开封市将努力建设郑州都市圈文化中心
时间:2020-09-18 10:42:01    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张长剑

  9月17日,省政府新闻办召开郑州都市圈一体化高质量发展新闻发布会,介绍了郑州都市圈建设情况,安排下一步重点工作。省发改委主任何雄,开封市市长高建军、新乡市市长王登喜、焦作市市长徐衣显、许昌市委常委、常务副市长赵文峰、郑州市副市长吴福民等出席发布会。

  2019年郑州都市圈GDP总量达1.8万亿元,常住人口1920万,以占全省9.6%的国土面积,承载了19.92%的人口、创造了33.16%的经济总量,郑州都市圈在全省的核心增长极地位更加彰显。

  围绕下一步工作,何雄说,在着力健全都市圈“1+N+X”规划政策体系、高效推动都市圈综合交通体系建设、统筹推进都市圈产业协同错位发展、不断强化都市圈生态环境协同治理、大力促进都市圈公共服务共建共享的同时,研究制定支持郑开同城化发展的政策措施,启动编制郑开同城化发展规划;探索设立郑开同城化发展先行示范区,创新规划、土地、要素、财税、公共服务等领域同城化发展制度,为郑开同城化发展探索路径、提供示范。同时,根据工作需要设立郑开同城化专项工作组,负责做好郑开同城化推进过程中的任务统筹、协调、推进等工作。

  高建军在接受记者提问时说,近年来,开封以纳入郑州大都市区的郑汴港核心引擎区为契机,不断强化文化休闲与国际交往功能,大都市区的特色服务中心正在逐步形成;在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的大背景下,开封抢抓都市圈一体化发展机遇,提出打造黄河岸边的世界历史文化名都,努力建设郑州都市圈的文化中心。

  高建军说,目前,开封高标准编制《开封宋都古城保护与修缮规划》等20多项专项规划,宋都古城保护与修缮已经上升为省级战略。开封将坚持与兄弟城市错位发展,不断把开封独有的历史文化底蕴转化为文化产业发展的能量,打造都市圈内最具标识度的城市;把握高质量发展方向,着力打造基于文旅体验为主的文化消费中心;细化发展目标,近期要形成“宋都轴线出彩、古都厢坊出众”的宋都风貌,中期将建成全城一景、宋韵彰显的国际文化旅游目的地,远期将打造“文化璀璨、品质夺目、活力彰显、魅力绽放”的国际文化旅游名城。同时,开封将重点突出宋都古城保护修缮,着力构筑与西安汉唐文化、北京明清文化齐名的开封宋文化品牌;突出文旅融合发展,提升开封整体的文化吸引力和人文魅力;突出文化产业国际化,推动郑州都市圈文化“走出去”。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军