设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
科学推理 还原现场 洛阳交警拼接碎片线索侦破交通肇事逃逸案
时间:2021-01-25 11:30:55    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 刘成伟 赵洋

  近日,洛阳市洛常路发生一起交通事故,肇事者逃逸,伤者昏迷。在线索极其匮乏情况下,洛阳交警根据现场蛛丝马迹,推理还原出事故过程,并很快找到肇事逃逸者。

  男子出车祸昏迷,现场没有监控和目击者

  1月10日晚,洛阳市公安局交警支队瀍河交巡大队事故中队接到报警称,市民吕某骑两轮电动车沿洛常路西侧非机动车道,由南向北行驶至东吕庙村附近时发生交通事故,事故造成吕某严重颅脑损伤,肇事者逃之夭夭。

  接到报警后,值班民警张冰伟立即带领值班同事第一时间赶赴现场进行勘查。由于事故发生的路段刚刚投入使用,路灯和监控还未安装完毕,加之吕某严重颅脑损伤导致昏迷正在医院进行抢救,也没有目击者,办案民警无法直接获得事发经过、肇事者和肇事车辆的任何信息。经多方勘查,事发现场除了吕某电动车的车辆碎片和血迹外,也没有其他明显的线索。

  根据零碎线索,民警推理出肇事车车型

  张冰伟和同事们决定进一步对事故现场进行搜查,寻找有用的线索。

  办案民警对现场发现的线索进行汇总:事发地是在慢车道上,地面没有明显的刹车痕迹和肇事车碰撞后留下的碎片;吕某的电动车前轮的减震处,有一个面积很小,但很深的碰撞痕迹;吕某的电动车车头处有一些毛状物;在附近的绿化带里,民警还发现了一个破碎的透明塑料罩。

  这些零碎的线索,其中会不会存在某种关联呢?

  办案民警根据这些线索进行反复推理,使这起交通事故的真相逐渐浮现。首先,吕某电动车前轮减震上的那处碰撞痕迹,应该是肇事车上的某个比较小的突起物造成的,汽车上一般没有这样的东西,所以办案民警推测,肇事车很有可能也是一辆两轮车。其次,事发地在慢车道上,现场没有刹车痕迹,也能印证这一推测。还有,吕某电动车车头的那些毛状物,很像是不少人为了冬季保暖,在两轮车前加装的棉挡风的材质。办案民警由此推测,肇事车应该是一辆在车前加装了棉挡风的两轮车,在碰撞后,棉挡风被吕某的车刮破,留下了这些毛状物。

  真相浮出水面,肇事逃逸者很快被警方找到

  如果肇事者骑的也是一辆两轮车,发生这么严重的事故,肇事者很可能也会倒地甚至受伤,但为何事故现场的血迹却都是吕某一个人的呢?

  那块破碎的透明塑料罩,正是还原事故真相的最后一条线索。

  办案民警推测,这块破碎的透明塑料罩,应该是头盔上破碎的面罩。肇事者应该在骑二轮车时戴着头盔,在事故中也倒地了,并且是头部着地,所以头盔面罩才会摔碎。头盔损坏这么严重,肇事者也会受伤,但是由于戴着头盔,所以没有在现场留下血迹。

  民警一步步推理,事发现场的所有线索都被串联起来,最终得出结论:肇事者极有可能受伤到医院处置。于是,办案民警分头到事发地周边的医院逐个进行排查。

  功夫不负有心人!11日凌晨3时许,办案民警终于在案发地不远的一家医院,将肇事逃逸的嫌疑人方某抓获,并很快找到了事发时方某骑的两轮电动车。

  经过调查和连夜的突击询问,办案民警发现事故的真实情况和他们此前的推测几乎完全一致,方某也对肇事逃逸供认不讳。目前,本案正在进一步办理。

  值得一提的是,办案民警在调查中还发现,在这起事故中,吕某在慢车道上逆行,后经检测还存在酒驾的行为,如果方某在事故发生后不逃逸,有可能不用承担事故的责任。而方某错误地选择了在事故发生后逃逸,也将为此付出沉重的代价。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军