设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 洛阳新闻 > 聚焦洛阳 > 正文
洛阳教育改革引领全面提质增效
时间:2021-02-25 14:42:28    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 韩荣君 通讯员 韩露 黄伟伟

  2月25日,2020年洛阳市重点民生实事完成情况提升教育水平专题新闻发布会召开,向社会发布2020年提升教育水平民生实事完成情况。

  

IMG_20210225_104024.jpg

  教育是民生之首,不仅关乎国家发展大计,更关乎人民群众的切身利益。2020年,洛阳市教育局以办人民满意的教育为宗旨,统筹谋划教育改革发展新举措,精准聚焦热点难点问题,着力破解制约教育事业发展的瓶颈问题,努力补齐教育发展的短板弱项,统筹推进疫情防控和教育改革发展,决战决胜教育脱贫攻坚,圆满完成教育部门民生实事各项目标任务。

  农村学校和农村教育面貌焕然一新。2020年,完成投资4.2亿元,新建、改扩建98所重点民生实事项目已全部交付使用,新增寄宿生1.9万人。洛阳市加快建设农村寄宿制学校的先进做法也入选了教育部教育扶贫典型案例。

  城市区义务教育全面消除超大班额。2020年,洛阳市持续加强城市区义务教育阶段学校建设,完成投资4.08亿元,新建、改扩建义务教育学校8所(新建6所、改扩建2所),城市区义务教育学校入学压力得到持续缓解。截止2020年底,洛阳市义务教育阶段全面消除超大班额,大班率为2.14%,两项比率在全省各地市中均为全省最低。目前,全市初中阶段大班率为1.72%,小学阶段大班率为3.34%,消除大班额工作走在了全省各地市的前列。

  让广大农村教师安心安居、舒心从教。2020年,全市共投资4278.6万元,新增农村教师周转宿舍500余套,目前已全部交付使用,为广大教师安居乐教、潜心育人提供了坚强保障。

  扩大普惠性学前教育资源覆盖面。2020年,全市新增公办幼儿园50所,新增学位8000个;2020年底彻底消除了公办中心幼儿园“空白”乡镇。同时,全市142个城镇小区配套幼儿园。截止2020年底,全市注册幼儿园共计1988所,在园幼儿30.5万人,学前三年毛入园率达到98.29%,公办园在园幼儿占比51.92%,普惠性幼儿园在园幼儿占比90.98%。均已达到国家、省、市目标任务。

  为农村教师队伍注入新鲜血液。2020年,全市招聘特岗教师1200人,超出计划600人;招录农村全科教师免费师范生446人,超出计划216人(省计划296人,市计划150人)。“十三五”期间,我市共招聘特岗教师5954名,招录培养农村全科教师免费师范生1884人。

  特色教育引领教育水平全面提质增效。2020年,洛阳市有66所学校被教育部批准为全国校园足球试点学校。目前该市共创建了284所全国校园足球试点学校,4个全国校园足球试点县(区),分别是洛宁县、新安县、涧西区、瀍河区,1个全国满天星训练营(涧西区),示范引领全市校园足球工作全面提质增效,全面提升该市中小学生身体素质。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军