设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
孟会祥先生其人其书
时间:2013-12-04 09:44:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■张宏伟

  会祥兄是许昌襄城人,居郑州,现任《书法导报》副总编辑、中国书法家协会会员,是全国很有影响的书法家、书法理论家。会祥兄长于作文,热心荐人,编辑之余,为不少著名书家、实力作者写过评介文章,在圈子里有极好的口碑。他为人质朴、诚恳、热情、宽厚,是我十分敬重的兄长。

  对于会祥兄的书法艺术,我想用“竹格、兰韵、文心、古意”来概括。

  竹格。会祥兄别署竹堂,我曾问过他为什么叫“竹堂”,他说自己身瘦且长,似竹,故称竹堂。我想,这是仁兄的玩笑话,历来文士对“四君子”梅兰竹菊有雅怀、有情结,因为四者被赋予了人的德操、品格,书家书写内容也多有以“四君子”为题材的。会祥兄以“竹堂”名其书斋,可知其虚心有节。书者,抒也。言为心声,书为心画,自由的书写最能看出个人的心性修为。会祥兄书法有“竹”的品格,风神飒爽,发笔迅捷利落,使锋如刀,似春笋破土。我见其站立作大字,时而以身带笔,随势移步,但其挥运过程,已具感染力。古人说,书法与绘画的亲缘关系时有“写竹还须八法通”,是指画竹和写字有相通的笔法,“竹堂”作书自然融汇八法。

  兰韵。会祥兄的书法主要取法复翁白蕉,白蕉先生为海上名家,被公认为现当代最能传得魏晋神韵、二王笔法者。白蕉先生一生酷爱写兰,有行草长卷《兰题杂存》传世,字字珠玑,深得自然妙道。会祥兄取法白蕉,数年不易,已由复翁上窥二王,探骊得珠,笔下流露出魏晋古法,当代实不多见,已为众多名家激赏。说其书有兰韵,是因其结字舒展有如风兰,行笔得复翁白蕉行草书韵致,清奇、野逸,毫无燥气、火气,殊为难得。

  文心。会祥兄博览群书,以文养艺,思通妙理,尽力追逼,是学书正法。但遗憾的是,许多人学书法没有用读书明理来滋养,只是挥毫泼墨、兴致勃勃、自得其乐。如果说是为了聊以自娱,消磨时日而已,却也无可厚非,但这不是练书法。没有学理,没有思辨,没有妙悟的书写,终在书法门外,难入堂奥。这样想一下就明白了,古代哪一个大书法家不是学富五车、游历四方的文人学士或者高僧大隐?哪一个大书法家没有诗文传世?哪一部经典法帖不是写自己的文辞?谁见过没有学问、句读不通的书法家呢?要不怎么会有思如泉涌、心手双畅、物我两忘的佳境?当然,这样做很难,但世之所贵,必贵其难。会祥兄就是这样自挟文心、溯流而上、潜心修行,文章、书法皆入上乘,为我们许多青年作者树立了榜样。

  古意。书法是“尚古”的艺术,评价书法作品的重要标准就是看作品有多少古典的意味,字里行间能否引发读者古典的怀想,当然是主流的审美。有些搞前卫书法、现代书法,或者信手涂鸦,以破坏古法、肢解汉字为能事的所谓“书法”,我们不谈。一旦心中明确了经典标准,具备了古典情怀,再看书法作品,高下立辨。会祥兄就是这样传统实力派的书法家,他的作品古意醇厚、韵味十足。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军